首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 统计资料 >> 统计公报
2015年东莞市平均工资情况
日期:2016-06-12     文章点击率41854次

 

    2015年,东莞市城镇非私营单位就业人员年平均工资53130元,名义增长11.9%,扣除物价因素,实际增长10.4%。其中,在岗职工年平均工资53221元,名义增长11.8%,扣除物价因素,实际增长10.3%。

    2015年,东莞市职工年平均工资为41864元,与2014年的36057元相比,增加了5807元,名义增长16.1%,扣除物价因素,实际增长14.5%。

    附注:
    1.指标解释
   (1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。
    在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。为准确反映行业用工情况,从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。
    其他从业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。
   (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。
    工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。
    工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。
    工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。
    基本工资也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(季度或年度)支付给本单位就业人员的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资(年功工资)。基本工资不含定时、定额发放的各种奖金、各种津贴和补贴、加班工资,也不包括补发的上一季度或上一年度的基础工资。
    绩效工资也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位就业人员的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现和各种资本性收益。
    工资性津贴和补贴指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位就业人员特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴;如过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发放的可自行支配的住房补贴以及为员工缴纳的各种商业性保险等。上述各种项目既包括货币性质的,也包括实物性质的以及各种形式的充值卡、购物卡(券)等。
    其他工资指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发给就业人员的工资,如补发上一年度的工资等。
   (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:
    
    2.统计范围
   (1)城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。
   (2)东莞市职工年平均工资调查范围为东莞市辖区内除农户以外各类经济实体。
   (3)城镇非私营单位就业人员、在岗职工和东莞市职工年平均工资的调查范围不同,调查结果不同。
    3.调查方法
    根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法。

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图