首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 市工作动态
东莞调查队“纲举目张”做好农民工市民化调查业务培训指导工作
日期:2018-10-09     文章点击率310次

   农民工市民化进程动态监测调查工作已经开展到第四年,为确保能保持高质量完成调查工作,东莞调查队“纲举目张”,紧抓住调查方案重点和工作难点,做好农民工市民化调查业务培训指导工作。

    一是提前召开培训会议,确保调查时间进度。由于10月份第四次经济普查进入摸底清查阶段,各村(社区)辅助调查员将投入大量时间和精力。因此,东莞调查队在国庆前召开2018年东莞市农民工市民化进程动态监测调查培训会议,会上专业人员详细讲解调查方案中容易出错的重点内容,确保调查员理解透彻;会后调查员提前利用国庆节假期开展调查,避免与普查工作冲突,确保调查时间进度。

    二是演示入户调查重点,确保调查流程规范。农民工市民化调查共有10张问卷、190个指标,虽然PDA程序优化了调查流程,避免了人为错误,但是仍有调查员因操作不熟练,没有按照程序的提示要求填报,导致经常出现审核不通过的情况。培训会上,专业人员通过屏幕同步显示,模拟入户调查过程,利用PDA在实操过程中,重点讲解表格自动跳转、指标自动生成等容易出错的步骤,确保调查员熟悉掌握调查流程。

    三是强调指标审核难点,确保调查数据质量。农民工市民化调查每年都会出现共性的审核问题,尤其是摸底表M表和调查表A表在PDA和平台中均没有关联审核关系,导致调查员很容易忽略了该类审核。因此,东莞调查队专业人员根据前3年的调查工作经验,重新编制了一份《审核注意事项》发给各级调查员。要求调查员在数据录入过程中,除了要处理PDA出现的审核错误,还要严格对照《审核注意事项》中各项指标的关联性审核,避免出现PDA审核不了的错误,全面确保调查数据质量。

    四是解决人员更换问题,确保工作顺利开展。由于今年普查工作安排,不少村(社区)更换了调查员,他们对农民工市民化调查方案和流程并不了解。因此,在培训会后,要求新的调查员每人模拟一次入户调查流程,利用PDA完整地将调查数据实操录入,过程中发现问题,专业人员及时指正并提出针对性指导。此外,要求调查员在入户过程中遇到未能解决的问题及时与专业人员电话联系,确保调查工作顺利开展。

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图