首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 统计资料 >> 统计分析
改革开放40周年东莞系列课题研究报告之九:节能降耗成效显著 环境质量稳中趋好
日期:2018-10-10     文章点击率404次

 

    改革开放40年,中国发展跨越腾飞。东莞作为改革开放先行地,40年来深入贯彻落实中央和省的各项决策部署,坚定发展的信心和决心,不仅在经济、文化上从贫弱之县发展为全国先进地级市,还在节能减排、低碳发展、生态文明建设等方面取得较好的成绩,申请成为“国家生态文明先行示范区”、“国家水生态文明试点市”、“国家节能减排财政政策综合示范市”等国家级示范,居民生产生活的大环境起了翻天覆地的变化。

    一、能源基础设施建设上新台阶

   (一)高效绿色智能电网即将建成

    80年代中期起,东莞全方位开展110千伏输变电工程建设,各镇都为实现1镇1个以上110千伏变电站而积极筹资办电。2000年,东莞电网拥有110千伏变电站58座,主变125台,110千伏输电线路119条,供电网络遍布全市各个镇街。与此同时,东莞220千伏输变电网络也开始成型,成为省网受电的主网架。2014年5月,500千伏纵江输变电工程首期顺利投产,东莞迎来第五座500千伏变电站。为了满足更高层次的需求,2014年东莞在省内率先启动实施电网规划建设“大会战”。截至2016年底,“大会战”共建成110千伏及以上电网项目49个、开工44个、储备22个,解决了21条线路电力“卡脖子”问题。

    从1978年生产总值6.11亿元,到2017年进入7000亿元俱乐部,东莞完成了华丽转身,而东莞电网建设也紧随经济的步伐,从2017年开始,东莞启动电网升级行动计划,计划用4年时间投入115亿元,完成135项主网工程项目,升级5200项配网工程,安装109万只智能电表。预计到2020年底,配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏项目接入率、智能电表覆盖率四项指标均实现100%,供电服务质量将明显改善,“安全、可靠、高效、绿色”的东莞智能电网基本建成。

   (二)天然气供应设施更加完善

    “十一五”以来,东莞油改气工程大力推进,使用天然气的用户不断增加,天然气的消费量发生巨大变化,特别是5家燃油发电企业,逐步完成燃气发电机组的改造,为绿色发展作出较大贡献。2008年5家发电企业合计消费70.38万吨燃料油、1.2亿立方米天然气;2011年已改为全部消费天然气,天然气消费量合计7.31亿立方米。截至2016年底,东莞管道燃气建设已形成了“多气源,一张网”的供气格局,管道天然气居民用户约65万户,工商业用户4000多家。随着节能减排工作和燃气管道建设的推进,东莞天然气消费量从2005年的0.4万吨标准煤增至2017年的307.12万吨标准煤,占全市能源消费总量的比重从2005年的0.02%上升到2017年的10.3%。

    东莞“十三五”期间将继续完善天然气主干管网,规划建设51千米的高压管线。规划建设高中压调压站1座。增强天然气储备能力,规划在西部沿海区域建设2座8万立方米LNG储罐,增加16万立方米LNG库容。规划建设与省天然气管网和市天然气管网的联接线,管道长度45千米。

   (三)热电联产项目初见成效

    2008 年以来,东莞认真组织实施热电联产规划,开展工业园区和产业集聚区集中供热工作,启动了一批项目建设,取得了初步成效。实施集中供热,能有效解决分散性小锅炉供热效率低、能源浪费、污染物排放严重等问题,对提高全市能源利用效率、改善区域环境、优化区域能源结构和实现节能减排具有重要的现实意义。截至2017 年底,全市已建成投产热电联产项目4 个,建成蒸汽管网约80千米,蒸汽供应能力约为1346吨/小时。在建及改造项目两个,蒸汽供应能力约为640吨/小时,涉及管网主干线约20千米。

    计划到2020 年建设供热管网主干线约100千米,覆盖全市用热量较大的工业园区和工业集聚区。到2025 年进一步完善建设供热管网,基本覆盖全市需要用热的工业园区和工业集聚区。

   (四)太阳能发电逐步发展

    “十二五”时期,太阳能等新能源的开发利用在东莞逐步发展,通过利用太阳能光伏发电从而减少煤、油、气的使用,优化能源消费结构,减少环境污染,有利于经济社会的可持续发展。在创建国家节能减排示范市期间,东莞推出分布式光伏发电资金补助等一系列政策,成为广东省继广州、佛山之后第三个对分布式光伏提供市级财政资金补助的城市。2016年,东莞全年完成光伏备案项目共98.6兆瓦,实现建成并网43.43兆瓦,备案、并网数量同比增长均超100%,发放市级财政资金补助合计771万元,全年分布式光伏项目合计并网发电量3675万千瓦时。东莞工业企业太阳能光伏发电已初现规模,2017年,纳入统计调查范围的10家规模以上工业企业,全年太阳能光伏发电合计接近7000万千瓦时。

    二、节能降耗工作屡创佳绩

   (一)能源利用效率提高

    2005年,东莞单位生产总值能耗0.86吨标准煤/万元,2017年已降至0.4吨标准煤/万元,相当于每生产出价值1万元产品的产值,少消耗0.46吨标准煤的能源,能源利用效率大幅提高,经济发展对能源消耗的依赖程度有所下降。

    “十一五”以来,东莞在节能降耗工作方面狠下功夫,举全市之力最终圆满完成省下达的“十一五”、“十二五”单位生产总值能耗累计下降20%、19.5%的艰巨任务,分别下降20.04%和25.2%。“十二五”以来,东莞更是以提高能源利用效率为着眼点,全力推进节能各项工作向纵深发展,2013年入围第二批国家节能减排财政政策综合示范城市,并超额完成2014-2016年连续三年的国家示范城市建设节能目标。2016年,东莞单位生产总值能耗比2010年累计下降28.7%,降幅超过当年示范城市建设节能目标2个百分点。

    工业作为东莞经济发展的重要支撑,能耗占比接近七成,节能潜力相对较大,是东莞开展节能工作的重点领域。随着淘汰落后产能、水乡地区转型升级、节能技术改造等系列重点节能工程有力推进,“十一五”、“十二五”东莞单位工业增加值能耗分别下降36.4%和38.8%,其中,降幅最大的年份是2012年,同比下降11.4%。工业领域节能贡献突出,对促进全市节能目标的完成起至关重要的作用。

   (二)能源消费结构优化

    2005年,东莞煤炭消费量1140.86万吨标准煤,2017年为1109.95万吨标准煤,在经济保持高质量发展的情况下,煤炭消费量减少2.7%。

    与2005年相比,2017年全市能源消费结构明显优化,非清洁能源(煤炭、燃料油)消费量比重大幅下降。2005年全市能源消费总量中,煤炭消费量比重占60.5%,到2017年比重已下降为37.3%;燃料油消费量比重则从12.7%下降为0.4%。

    三、绿色低碳发展全面推进

   (一)绿色低碳成为新发展理念

    2011年12月,东莞市委第十三次党代会确立了“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的发展战略,要求以绿色低碳发展理念,作为发展转型的重要支撑,推动实现绿色崛起,着力打造松山湖、生态产业园、虎门港、长安新区、东莞水乡特色经济发展区、粤海银瓶合作创新区等绿色转型示范平台,率先探索生态与产业协调发展之路。“十二五”期间,东莞大力实施“碧水、蓝天、绿地、宜居、绿色GDP”五大工程,在产业结构、能源效率、低碳交通、绿色建筑、林业碳汇、废弃物处理等领域的低碳化发展取得显著成绩。

   (二)产业低碳发展趋势明显

    2017年,东莞生产总值达到 7582.12亿元,三次产业比重为 0.3:47.4:52.3,第三产业比重比1978年提高 40.7 个百分点。规模以上工业增加值中,先进制造业和高技术制造业增加值比重分别达到50.5%和39.0%。以高新技术产业、先进制造业、现代服务业为主体的低能耗、低排放、高附加值的现代产业体系日臻完善。产业升级加快,智能装备、智能手机、新能源汽车、云计算、物联网等战略新兴产业快速发展,低碳产业呈现良好发展态势。

    四、生态环境状况良好

    近年来,东莞市委、市政府深入贯彻习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,将经济社会发展与生态文明建设统筹起来,把生态环境保护工作摆上更加突出的位置,多措并举切实加强生态环境保护,推动环境质量根本性改善。据2017年度东莞市环境状况公报显示,全市环境质量总体稳中趋好:城市空气质量整体好转;城市饮用水源水质全面达标,主要江河水质基本符合相应功能区阶段目标;城市声环境质量保持稳定;辐射环境状况正常;生态环境状况良好。近5年监测数据表明,2017年空气优良天数比2013年增加了55天,灰霾天数减少了48天。

    东莞在绿化环境建设方面也耗费大量投入,成为目前国内公园最多、绿化率最高的城市之一,先后荣获“全国绿化模范城市”、“国际花园城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”等多项荣誉称号。截至2015年,东莞城市建成区绿化覆盖率为50.5%,拥有城市公园上千个,森林公园14个,湿地公园14个,自然保护区6个,全市森林覆盖率达37.4%,自然环境面貌焕然一新,生态承载力提高,居民生活和休闲环境越来越好。

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图