首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 统计资料 >> 统计分析
改革开放40周年东莞系列课题研究报告之七:欣欣向荣 飞跃发展——改革开放40年东莞民营经济发展情况
日期:2018-10-08     文章点击率1963次

 

    改革开放40年来,东莞经济建设和各项社会事业取得了辉煌成就,成为广东乃至全国改革开放精彩而生动的点缀,而民营经济的发展壮大则是其中尤为浓墨重彩的一笔,改革开放的历程中民营经济发展迅猛,从无到有,从小到大,逐渐成为国民经济的重要组成部分。

    一、民营经济发展主要历程

    伴随改革开放的春风,东莞民营经济如同雨后春笋,呈现出从无到有、从有到优、日新月异、势如破竹般的发展态势。东莞从开办全国第一家“三来一补”企业,迈开了改革开放的步伐,再到社会主义新时代下给民营经济发展创造了历史机遇,民营经济在社会主义市场经济中的地位不断提高,成为拉动东莞经济增长的重要力量。改革开放40年来,按时间序列东莞民营经济主要经历了四个发展阶段:

    1979年到1989年是东莞民营经济孕育积累的孵化期。上世纪80年代,东莞主要引进发展以“三来一补”为主要方式的外资经济,外资经济的率先发展,带动起配套基础设施等物业建设推动了集体经济的初步发展,同时也为东莞民营经济的孕育和发展创造了巨大的空间。1988年,私营经济被写入宪法,受到保护,首次确定了法律地位,理论和制度的突破为非公有制经济发展注入了强劲动力。

    1990年到1999年是东莞民营企业的崛起的十年,十年间东莞的民营企业快速发展并初具本土特色。在20世纪90年代初,特别是1992年邓小平总设计师南巡以后,以外资经济配套服务和技术引进为载体,东莞民营企业开始了一股创业潮,涌现出一批以餐饮、服务、零售、酒店等服务为主的本土民营企业以及以加工、代工为主的中小民营企业的快速发展。

    2000年到2008年是东莞民营企业稳定发展的黄金时期,经历了原始积累、艰苦创业和快速发展之后,东莞民营经济逐步保持了较长时间的稳定增长。虽然这一阶段,伴随着劳动力、原材料等生产要素成本的上升以及人民币的升值,民营企业面临了一定的压力,但是在此期间,全市民营企业依然保持了较稳定的增长。到2008年,东莞市民营经济实现增加值1203.34亿元,占全市GDP的32.5%,民营企业俨然已从改革开放之初的龙套角色转变为重要角色。

    2008年至今,是改革开放的第四个10年,也是东莞民营经济历经全球金融危机后蓬勃发展阶段。由于对国际市场和加工贸易的深度依赖,产业结构单一,2008年以来面对国际金融危机的严重冲击,东莞民营企业面临经历了前所未有的阵痛期。此后东莞市政府一直主导而又进展较缓的转型升级骤然加快,东莞民营企业变压力为动力,抢占后国际金融危机时期创新发展的先机,创新发展、抱团发展、向外发展等新的发展趋势逐渐凸显。可以说,当前民营企业已成为东莞转型升级、科学发展的主力军,是富民强市、促进和谐、构建幸福的重要力量。

    进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记在十九大报告中明确提出了要支持民营企业发展,再次重申坚持“两个毫不动摇”还明确提出“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。在领导的重视和政策的扶持下,民营企业日后将会有更好的发展。

    二、改革开放以来的主要成就

   (一)民营企业数快速增长,单位规模逐步壮大

     1978年,东莞仍是一个的农业县,东莞全市经济主要以国有经济为主,大部分为国有集体企业和城镇合作个体工业,民营企业基本还是空白。改革开放以来,民营经济不断发展,步入21世纪,2001年,在旧口径统计下,民营登记注册户数增长到12.96万户,2010年则发展到49.18万户, 2001-2010年年平均增长为14.2%。从2011年开始,民营经济在新口径1下进行统计, 2017年增长到97.46万户,2011-2017年年平均增长12.5%;其中私营企业2017年达37.63万户,2011-2017年年平均增长23.8%,个体工商户2017年达58.69万户,2011-2017年年平均增长7.8%。与此同时,民营单位规模也呈现不断扩大的趋势。与此同时,民营单位规模也呈现不断扩大的趋势,2017年,全市私营企业和个体工商户的户均注册资金分别为247.41万元和2.75万元,比2011年增加124.11万元和0.48万元,分别增长100.7%和21.1%。
    1民营经济新口径:由于从2011年开始,民营经济在新口径下进行统计,与2011之前的数据不具有可比性,所以下文的数据主要从2011年之后开始分析。

   (二)民营经济已占据全市生产总值的半壁江山

    1978-2008年,东莞受改革开放的影响,GDP基本处于高速增长阶段。2008年金融危机爆发,东莞作为一个外贸依存度较高的城市,受到一定的影响,2009年东莞GDP增速只有5.3%,2010年之后,东莞经济进入中高速增长的新常态模式,与此同时,东莞加大转型升级力度,出台各项有益于民营经济发展的优惠政策措施,东莞民营经济进入重要发展机遇期,增速长期高于GDP增速。2011-2017年,GDP年平均增速仅7.9%,民营经济年平均增速达9.1%,高于GDP年平均增速1.2个百分点。2017年,东莞民营经济完成增加值3739.48亿元,对全市经济增长的贡献率为54.2%。民营经济占GDP比重逐年攀升,从2011年37.5%提高到2017年49.3%,提高11.8个百分点。 

图1   新统计口径下东莞民营经济与全市经济增长对比情况

 

2   新统计口径下东莞民营经济总量及比重变化情况

   (三)民营“三驾马车”占全社会比重逐年提高

    近几年,民营固定资产投资成为全市投资增长的重要动力,对民营经济发挥重要的拉动作用。2017年,东莞民营经济固定资产投资完成1146.97亿元,2011-2017年年均增速达16.4%,占全市固定资产投资比重达67.0%,比2011年提高24.4个百分点。2011年以来,东莞民营经济消费品零售额占全社会零售额八成以上,在拉动全社会消费品增长上起最重要的贡献。2017年,东莞民营经济消费品零售额为2275.46亿元,占全社会比重为84.7%,2011-2017年年均增速达14.5%,高于全社会消费增速1.1个百分点。改革开放以来,东莞逐步成为对外依存度较高的城市,出口对经济拉动较大,民营经济出口逐渐呈现重要作用,发展势头超越外资经济出口,民营经济出口比重逐年提高,民营出口比重逐年快速提升,2017年民营出口比重达39.4%,接近四成,比2011年(19.9%)提高19.5个百分点。

   (四)民营税收贡献突出,占全市税收比重接近七成

    我国的大量税收是间接税,其税负可以转嫁。很多国有企业通过归并重组扩大了规模,集中在众多产业链的上游环节,实行行政垄断,其价格也是行政垄断定价,往往定价偏高,典型的有中石油和中石化。这些企业的税收贡献,主要转嫁给了中下游的民营企业和消费者。2017年,东莞民营经济纳税总额1397.50亿元,比上年增长19.2%,比全市税收总额增速高2.8个百分点,占全市税收总额比重继续提高,达到69.5%,比上年提高3.2个百分点。其中,私营企业税收收入357.90亿元,增长32.8%,个体工商户税收收入115.96亿元,增长0.8%。近年来,东莞民营经济纳税情况良好,2011-2017年年均增长17.5%,比全市税收年均增速高1.8个百分点,民营税收占全市比重比2011提高了32.2个百分点,民营经济税收占全市税收比重接近七成,远超过国有经济和外资经济,成为我市税收的最大贡献者。

   (五)民营单位吸纳就业作用显著提高,占全社会比重接近六成

    近年来,在大环境的影响下,东莞全社会从业人口保持低速增长,但值得乐观的是,东莞民营经济迅速发展壮大,民营经济的发展在吸纳就业方面也表现突出,因此缓解了全社会从业人口增长缓慢的压力,也缓解了就业难的社会问题,进而促进了社会稳定与和谐。2017年末,东莞民营单位从业人员394.11万人,比2011年末增加225.63万人,年均增长15.2%,占全社会从业人员的比重为59.6%,比2011年末上升32.8个百分点。得益于东莞商事登记制度改革红利,民营市场主体的大幅增加,民营私营企业就业人数显著提高,2017年,东莞私营企业从业人员272.46万人,比2011年末增加121.65万人,年均增长21.9%,占民营从业人员的69.1%。

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图