首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 统计资料 >> 统计分析
改革开放40周年东莞系列课题研究报告之六:服务业发展成效显著 成为经济增长新引擎
日期:2018-09-30     文章点击率1350次

 

    改革开放40年来,东莞通过对内改革、对外开放,不断推进产业结构转型升级,服务业从改革开放之初的比重最小产业一跃成为全市的第一大产业。40年来,东莞服务业蓬勃发展,新业态新模式不断涌现,规模持续扩大,结构不断优化,在创造税收、吸纳就业、新增市场主体等方面发挥了越来越重要的作用,成为拉动我市经济增长的主动力和新引擎。

     一、服务业总量接近四千亿,连续十四年居全省地级市第一

    改革开放之前,东莞服务业的发展相当落后,1978年东莞市服务业增加值只有7106万元。改革开放以后,东莞大力招商引资,为服务业发展奠定了良好的基础,服务业实现了超常规跨越式发展。1987年突破十亿元,1995年突破百亿元,2006突破千亿元,2017年东莞服务业增加值再上一个新的台阶,达到3964.65亿元,接近四千亿元。按可比价计算,2017年比1978年增长754倍。从全省排名看,我市服务业总量自2004年开始,在全省地级市中连续14年稳居第1位。 

1978-2017年东莞服务业总量及增速图

     二、服务业领先GDP快速发展,跃升为我市第一大产业

    全市服务业领先GDP快速增长。1978-2017年间,服务业年均增长18.5%,增速比GDP年均增速(15.5%)高3.0个百分点。随着服务业的快速增长,服务业占经济总量的份额也持续提高。1978年,东莞三次产业结构为44.6:43.8:11.6;其中,农业占比最大,第二产业其次,服务业占比最小,全市形成了“一二三”的产业结构。到1986年,服务业占比达到27.7%,超过农业,但仍低于二产,三次产业结构为27.1:45.2:27.7,全市形成了“二三一”的产业结构。自2012年开始,服务业连续五年超过工业,跃升成我市第一大产业。到2017年,我市服务业占比达到52.3%,分别比第一产业和第二产业高52.0和4.9个百分点,全市形成了“三二一”的产业结构,服务业成为拉动我市经济增长的主动力。

 1978-2017年东莞三次产业结构图

    三、服务业是新增市场主体的主力军,占比超七成

    随着我市商事登记制度改革的全面推进,全市市场主体快速增长,服务业更是成为新增市场主体的主力军。2017年末,全市工商登记注册户数突破百万,达到100.09万户;其中,服务业工商登记户数为74.33万户,占比超过七成,达到74.3%;服务业中的住宿和餐饮业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等行业户数占比大,增速快,是拉动服务业市场主体快速增长的主要领域。

    四、内部结构持续优化,生产性服务业和现代服务业“双轮驱动”

    改革开放以前,东莞服务业以交通运输业、商业饮食业等传统服务业为主。近年来,随着东莞加快产业结构升级调整,服务业内部结构持续优化,生产性服务业和现代服务业加快发展,占比均超过五成。一是现代服务业快速发展,占比超六成。2008-2017年,现代服务业年均增长10.7%,比GDP年均增速(8.6%)快2.1个百分点,比服务业年均增速(9.2%)快1.5个百分点。2017年,全市现代服务业实现增加值2403.32亿元,占服务业比重超过六成,达到60.6%。2008-2017年,现代服务业各行业均实现快速增长;其中,现代物流业年均增长13.5%,2017年实现增加值195.94亿元,占服务业比重达到4.9%;金融业年均增长11.4%,2017年实现增加值474.32亿元,占服务业比重达到12.0%;房地产业年均增长7.6%,2017年实现增加值321.37亿元,占服务业比重达到8.1%。二是生产性服务业占比超五成。2017年,全市生产性服务业实现增加值2064.14亿元,同比增长7.7%,增速快于服务业增速0.5个百分点,占服务业的比重超过五成,达到52.1%,比上年提高0.6个百分点。总量在全省排第3位,地级市排第1位。其中,信息服务类实现26.4%的高速增长,拉动生产性服务业增长3.5个百分点。

    五、从业人员持续增加,服务业成为吸纳就业的主渠道

    改革开放初期,东莞从业人员主要以从事农业为主,1978年服务业从业人员仅有6.37万人,占全部从业人员的11.6%。随着服务业的加快发展,特别是近年来网店、微商、互联网+、分享经济等新业态的不断涌现,服务业吸纳就业的能力进一步增强,成为我市吸纳就业的主要渠道。从从业人数看,2017年,东莞服务业从业人员203.82万人,比1978年增加197.45万人,平均每年新增就业人数约5万人。从比重变化看,2017年,服务业从业人员占全社会从业人员的比重超过三成,达到30.9%,比1978年提高了19.3个百分点。

    六、服务业税收突破千亿,连续两年贡献超五成

    随着服务业的快速增长,服务业对税收的贡献也显著增强。2008年,服务业缴税额为248.45亿元,占全部税收总额的比重为46.3%,低于同期服务业占GDP的比重(48.1%)。到2017年,从总量来看,服务业缴税额突破千亿元,达到1071.85亿元;从占比来看,自2016年开始,服务业缴税额占全税收总额的比重连续两年超过五成,2017年达到54.0%,高于同期服务业占全市GDP的比重(52.3%),显示出服务业对税收的贡献不断增强。

    七、服务业新业态蓬勃发展,新旧动能转换明显。

    近几年,随着我市产业转型升级的不断推进,以“新技术、新产业、新业态、新模式”为代表的新经济,成为东莞经济增长的新引擎,尤以智能手机相关的行业贡献突出。在华为、OPPO、VIVO等三大手机制造企业的带动下,我市智能手机行业相关服务业蓬勃发展,如互联网和相关服务、软件和信息技术服务业持续高速增长,成为我市经济增长的新动力,推动了我市新旧动能的转换。从规模以上服务业看,2012-2017年,全市规模以上服务业实现营业收入年均增长10.9%;其中互联网和相关服务业年均增长50.8%,软件和信息技术服务业年均增长100.8%,成为拉动规模以上服务业增长的主要动力。从其他营利性服务业贡献率看,2012年,租赁和商务服务业贡献率超过一半,达到52.7%;居民服务、修理和其他服务业的贡献率达到18.8%,以上两者合计贡献率超过七成。2017年,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业贡献率分别为10.6%和45.1%,以上两者合计贡献率超过五成,达到55.7%,新动能不断增强。

    八、服务业实际利用外资增长明显,占比超过三成

    40年来,服务业利用外资日益壮大。改革开放初期,外商直接投资几乎为零。随着改革开放的深入,外商投资力度逐渐加大,覆盖面越来越广。1990年,全市服务业实际利用外资1041万美元,占全部实际利用外资的10.4%。到2017年,服务业实际外资金额达到5.31亿美元,规模比1990年扩大了50倍,主要涉及批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业等行业,占全部实际利用外资金额的比重提高到30.9%,比1990年提高了20.5个百分点。

    改革开放40年来,东莞扩大对外开放,吸引外资,服务业发展取得了明显的成效,服务业总量不断壮大,比重不断提高,质量不断提升,结构不断优化,新业态不断涌现,成为我市经济发展的新引擎和主动力。在改革开放40周年之际,东莞将着眼推动全市经济走高质量发展道路,积极推动构建现代化产业体系,进一步扩大改革开放,积极培育发展新技术、新产业、新业态、新商业模式,加快新旧动能转换,我市服务业将在新的起点上继续发挥更加重要的作用,在全市经济发展、吸纳就业、创造税收等方面作出更加突出的贡献。

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图