首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 市工作动态
东莞举行第四次全国经济普查单位清查动员会议暨“统计开放日”宣传活动
日期:2018-09-25     文章点击率1663次

 

    为动员全市上下认真落实第四次全国经济普查任务,做好单位清查工作,以及宣传改革开放40周年东莞经济社会发展成果,9月25日,东莞市第四次全国经济普查单位清查动员会议暨“统计开放日”宣传活动在东城街道举行。市委常委、常务副市长白涛出席会议。

    会议指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,要站在实现高质量发展的战略高度,充分认识本次经济普查的重要意义。一是做好经济普查是全面推动我市高质量发展的基础。过去五年,面对复杂的国际经济环境和国内改革发展稳定的繁重任务,市委、市政府出台了一系列重要的政策和措施,并且取得了显著成绩。这些政策的出台、成绩的取得,都离不开各种基础性数据的支撑。因此这次四经普必须在前三次普查工作经验的基础上,全面、深入、系统地分析我市当前经济发展的状况与形势,协助市委、市政府更好把握经济发展全局,加快破解制约全市发展的突出问题,坚定不移推动高质量发展。二是做好经济普查是实施地区生产总值统一核算改革的关键。按照党中央、国务院的统一部署,将以第四次全国经济普查为契机,于2019年实施地区生产总值统一核算改革,实现地区生产总值汇总数与国内生产总值数据基本衔接。各镇街(园区)要聚焦经济普查各项要求,坚持实事求是做好普查数据的收集报送工作,全面查清我市第二、第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,夯实地区生产总值统一核算基础,顺利完成我市地区生产总值统一核算改革。

    会议强调,全市各级各部门要按照国家和省的统一部署,增强使命担当,以攻坚克难的精神,切实为经济普查营造良好环境,统筹推进各项经济普查工作。与第三次经济普查相比,目前我市的市场主体由三经普的56.7万户增加到四经普的109万户;GDP2013年三经普时的5591.63亿元,增加到2018年四经普时超过8000亿元的规模。我市四经普工作也面临普查对象情况复杂、普查量大等挑战。各镇街、各部门都要把经济普查作为统计工作的头等大事,加强领导,落实责任,统筹实施,为全面顺利完成各项工作提供有力支持和保障,确保按时高质量完成单位清查任务。

    会议要求,要以实事求是依法普查的态度,进一步提升数据质量。数据真实准确是统计工作的灵魂,也是经济普查最根本、最核心的要求。要根据习近平总书记对统计工作重要指示批示精神和中办国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,全力打好第四次全国经济普查攻坚战,坚持实事求是做好单位清查和普查数据的收集报送工作。要严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严肃普查纪律,维护依法统计的严肃性,坚决杜绝弄虚作假、伪造篡改普查资料等违法行为,切实做到依法普查、科学普查、准确普查,做到普查指标准确无误、普查单位不重不漏。

    会议结束后,市领导和市统计局、东莞调查队主要领导,媒体记者等到东城街道同沙社区部分企业和个体户,现场深入了解观摩普查人员入户登记工作流程。

    市政协副主席、统计局局长梁佳沂汇报东莞第四次全国经济普查前期工作情况,东莞调查队队长王志勋介绍改革开放40周年东莞发展成果和统计调查宣传计划。部分镇街代表围绕四经普前期工作情况、试点工作中遇到的问题和困难,以及下一步工作计划作发言。东城街道主要领导,各镇街、园区普查领导小组组长和经普办负责人,市统计局和东莞调查队相关工作人员,市经普办全体人员共约100人参加了会议。东莞日报、东莞时报、东莞阳光网、东莞广播电视台、羊城晚报、广州日报、南方日报、南方都市报等多家新闻媒体记者现场采访报道。

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图