首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 国内动态
医疗养老教育等民生保障全面提速
日期:2018-07-25     文章点击率1342次

 来源:人民网

    近年来,我国医疗、养老、教育等民生领域改革不断提速,财力保障不断加强,我国已经织就世界上最大的社会保障网。人社部发布的最新数据显示,社会保险覆盖范围不断扩大。截至6月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人。全国社会保障卡持卡人数达到11.5亿人。

    专家指出,我国在养老、医疗等领域的四梁八柱的基础制度框架已经确立。下一步,民生领域改革还将继续提速深入推进,包括企业职工基本养老保险基金中央调剂具体实施办法加快出台,尽快启动资金缴拨,继续全面实施全民参保计划等举措都将释放更多民生红利。

改革提速 民生保障持续加强

    近年来,我国医疗、养老、教育等民生领域改革不断提速,财力保障不断加码。

    以医疗制度改革为例,针对进口“救命药”买不起、拖不起、买不到等“痛点”,中央明确提出,相关诉求突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性,并要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。

    今年4月和6月召开的两次国务院常务会议都进行了讨论,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。

    事实上,近年来,我国医疗制度改革取得较大进展,包括实施了医疗、医保、医药联动改革,全面推开公立医院综合改革,取消长期实行的药品加成政策等。除了医疗外,养老和教育等领域的改革也在逐渐加速,改革措施陆续落地。

    此外,基本养老保险基金投资运营稳步推进。社会保障制度不断完善,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。工伤保险省级统筹稳步推进。待遇水平稳步提高,调整退休人员基本养老金标准,多数地区已经发放到位。提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,部分省份在此基础上进一步提高了基础养老金。

    教育方面,我国近年来坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。为发展公平而有质量的教育,政府加大力度推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。

    财政部数据显示,今年1至6月,我国财政支出中的教育支出16400亿元,增长6.9%。教育部《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增加2105所,增长0.41%。

 

 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图