首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 市工作动态
东莞调查队打响提升调查员整体素质“三大战役”
日期:2018-06-21     文章点击率634次

    近期,东莞调查队顺利接手月度劳动力调查工作后,以提升调查员整体素质为“战略目标”,打响了提高业务能力、减少工作失误、增强法治意识“三大战役”。

    一、抓好培训,为提高调查员工作能力打响“攻坚战”。首先,在5月底,召开全市调查员培训会议,以“解剖麻雀”式全面讲解报表制度和指标含义,传授入户访问技巧,层层深入、循序渐进,稳步提高调查员业务水平。其次,在日常到社区(村)回访督导中,一对一地向调查员重申调查工作要点和入户技巧,解答调查员的业务疑难,有力提高调查员业务能力。

    二、严守制度,为减少调查员工作失误打响“歼灭战”。一是调查工作制度化。严格执行月度劳动力调查制度,以制度规范调查员的工作流程和工作方式,使每名调查员都明晰自己承担的工作任务、完成时限和达到标准,确保劳动力调查工作开展过程中有章可循、有制可依。二是督导工作常态化。分人分组对涉及的全部镇街、社区(村)进行督导,每半年要实现每个样本点现场督导至少一次,对工作后进的镇街、社区(村)则按需加大现场督导次数,以强而有效的督导工作促进调查员严格按照制度开展工作,避免个别调查员“偷工减料”或者“耍小手段”,减少工作错误。

    三、落实责任,为增强调查员法治意识打响“持久战”。由法规专业骨干向调查员系统讲解《统计法》、《统计法实施条例》、《国家调查队系统统计违纪违法责任人追究办法(试行)》等法律法规,并用实际案例教学,强化调查员防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,不断增强调查员的法治意识,要求调查员以高度的责任心,切实做到依法依规开展劳动力调查工作,坚持实地入户调查,坚持按调查制度完成每一个环节工作。

 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图