首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 通知通告
2017年市统计局法治政府建设情况报告
日期:2018-06-06     文章点击率3616次

 

    2017年,市统计局认真贯彻落实《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》的有关精神,结合统计工作的实际情况,全面推进法治政府建设,深入开展依法行政工作和统计法治工作。现将我局2017年法治政府建设情况报告如下:

    一、主要工作情况

   (一)加强组织领导,明确工作任务

    为保证统计依法行政工作的有力开展,我局根据统计工作实际,切实加强组织领导。一是成立市统计局依法行政工作领导小组,由局长和党组书记任组长、分管领导任副组长、各科室、队、中心的负责人为成员。局法治政府建设日常具体工作由法制教育科负责。二是制定了《东莞市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》、《市统计局系统2017年度领导干部和公职人员学法计划》、《东莞市统计局贯彻落实〈东莞市法治政府建设规划(2016—2020年)〉实施方案》等一系列制度文件,规范统计人员学法、普法、用法行为,落实法治工作经费,明确各项工作任务。

   (二)加强普法宣传,增强依法统计意识

    我局采取多种形式,广泛深入开展统计普法宣传活动,进一步加大统计法律、法规的宣传力度,营造依法统计的社会氛围。一是印发了《东莞市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016――2020年)》。对普法工作的主要任务、工作要求、时间安排、保障措施等各方面作出了详细的规定。通过广泛宣传统计工作,传播统计法律知识,进一步提升广大统计工作人员的统计法律素质,提高统计机构依法行政的能力和水平,增强社会公众的统计法律意识,形成自觉学法、守法、用法,重视支持配合统计工作的社会氛围。二是把学法列为本系统教育培训的必修课。我局在今年举办的镇街统计分管领导培训班、镇街统计负责人培训班、部门统计负责人培训班、 “四上”企业统计员培训班以及年报工作会议中,都安排了统计法律法规课程,聘请了相关专家和有丰富执法经验的同志进行授课。并且根据局党组学法计划,安排局领导年内参加了多期的法治专题学习。三是利用多元化媒体进行立体化普法宣传。我局充分发挥各种媒体优势,利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体以及统计调查信息网、公益广告,手机平台等载体,适时向社会公众宣传统计法律法规和依法统计的相关信息。9月21日,借“广东统计开放日”在我市举办之机,现场派发《统计法》等相关统计法律宣传资料;12月4日上午,在中堂镇文化广场举办以“学习贯彻党的十九大精神,切实开创依法统计新局面”为主题的统计宣传咨询活动,现场与群众进行互动,派发宣传资料超过400多份。通过开展形式多样的宣传活动,将统计法治意识以最有效的形式渗透到社会生活的方方面面,为提高统计数据质量和政府统计公信力创造良好的法治环璄。

   (三)加强执法检查力度,提高数据质量

    为进一步强化统计执法监督力度、查处统计工作中数据造假、弄虚作假等违法违纪行为,确保统计数据准确、及时、完整,根据省统计局《关于做好2017年统计执法检查的通知》(粤统办[2017]8号)精神,我局认真组织开展2017年统计执法工作。一是建立全市统计执法骨干人才库管理制度。我局认真落实《广东省统计局推广随机抽查实施方案(2016-2018年)》和《广东省统计局数据质量重点检查实施办法》文件的要求,组建全市统计执法骨干人才库,在今后的统计执法工作中将根据需要抽调库内人员参加市统计局组织的统计执法检查活动和其他统计法制建设工作。二是开展镇街自查。5月份,我局随机抽取了460多家“四上”企业,由各镇街进行实地检查,检查企业是否按省局的规范和要求,按时、如实上报统计数据,督促企业按照有关规定设置原始记录和统计台帐,进一步建立健全统计资料的审核、签署、报送、归档等管理制度。三是开展市局抽查。9月份,我局组成七个检查组,分别由局领导带队,对全市的125家规上工业企业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、规模以上服务业、以及固定资产投资项目等调查对象进行检查,通过核对企业的会计资料、明细台帐等原始记录,检查企业上报的统计数据是否存在虚报、瞒报、漏报等违法违规行为。

   (四)依法履行政府职能

    一是及时调整权责清单事项。根据市权清办的要求,我局对照法律、法规、规章和“三定”规定等规范性文件,对2015年公报的权责清单内容进行了调整。(1)是根据国家统计局《国家统计局关于“统计人员从业资格认定”行政审批事项取消后有关工作的通知》(国统字[2016]55号)精神,取消了统计人员从业资格认定的有关规定;(2)按省编办和省统计局的要求,把行政许可事项“部门统计调查项目审批”调整为其它事项,作为政府内部审批项目。及时调整清理权责清单,规范权力运行,保证统计工作依法依规开展。

    二是加强统计调查项目管理,继续推进依法行政。按照国家和省的各项统计标准、统计制度方法及统计调查项目管理规定,做好部门统计调查项目审批工作。2017年共受理行政审批事项3项,已全部办结,实现了全流程网上办理,达到了申请对象到我局办事“零跑动”的要求。

    三是完成了2016年年报和2017年定期报表的修订工作。为严格贯彻执行国家、省统计报表制度,切实维护统计调查制度的严肃性,我局及时完成了全市的统计年、定报制度的修订工作,确保调查对象严格按照统计调查制度规定的调查范围上报数据,保证了数据质量。

   (五)严格制定、清理规范性文件

    一是严格执行规范性文件制定程序。落实规范性文件管理制度,不断健全规范性文件制定程序,文件起草、审核、论证、公布、备案、清理等管理工作都严格按规定执行。

    二是及时清理有关政府规章和规范性文件。根据《东莞市人民政府关于印发东莞市人民政府文件清理工作实施方案》(东府函[2017]118号)的要求,及时清理有关政府规章和规范性文件,适时修改或废止一些与现在实际情况存在不适应、不协调的政府规章、规范性文件。共废止规规性文件和政府其它文件4项。

   (六)加大政府信息公开力度

    我局高度重视统计信息公开工作,严格按照《统计法》和《保密法》的要求,完善统计信息公开发布制度和信息保密审查制度,做到信息公开程序规范、主动公开、内容真实、保证时效。2017年,通过门户网站、政务微博、新闻媒体、各类出版物等方式主动公布统计信息。其中,在门户网站“东莞市统计调查信息网”发布信息382条;在“东莞统计调查”政务微博上发布微博20条,内容主要涉及统计数据和工作动态;对外发布新闻稿件4篇,编印《东莞发展动态》46期以及月度数据小册子,为各级党委政府实时掌握全市经济运行情况和进行科学决策提供统计保障;10月,出版发行《东莞统计年鉴2017》,收录了2016年经济社会各方面的统计数据以及历年主要指标数据,信息量非常丰富。

    二、2018年工作计划

    2018年,我局将继续以提高数据质量为核心,坚持普法与依法治理并举、坚持依法治统,努力开创统计法制工作新局面。

    一、加强统计法律法规学习。进一步强化统计法律法规的学习,特别要认真学习《中华人民共和国统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,要将《实施条例》、《建议办法》纳入局党组中心组专题学习内容,要在统计年定报布置和各类专业统计会议上对其进行详细解读,提高全系统的统计法律意识。

    二、抓“双基”夯实法治工作基础。把基层基础工作和规范化建设作为提高统计能力、加强法制建设的内功来修炼。通过完善市、镇、村三级统计体系,健全统计工作制度,夯实基础,提升能力,营造诚实统计、依法统计的社会氛围。

    三、进一步加强执法队伍建设,提高执法水平。统计执法队伍是统计法律法规的具体执行者,队伍建设的好坏,人员素质的高低,直接关系到统计法律法规的执行。统计执法人员除了要熟悉有关统计法律法规外,还要认真学习各专业的统计报表制度,不断提高自身的办案技能和业务水平。

    四、加大统计执法力度,努力推进依法治统进程。进一步做好以加强统计法治建设、加强统计法治教育和加强统计法治宣传为主要内容的“三加强”工作,加大统计执法检查力度,使统计检查工作经常化、制度化、规范化,逐步树立《统计法》的权威性,为统计工作创造良好的法治环境。

                    东莞市统计局 
                   2017年12月18日

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图