首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 市工作动态
东莞召开2017年东莞市统计工作暨统计年报业务培训会议
日期:2017-12-27     文章点击率1571次

 

    2017年12月20-22日,东莞市统计局召开2017年东莞市统计工作暨统计年报业务培训会议,部署全市2017年统计年报和2018年统计定报工作,对各镇街(园区)统计人员开展业务培训。东莞市政协副主席、统计局局长梁佳沂出席会议并作动员讲话,会议由东莞市统计局党组书记叶力强主持。

    会上,梁佳沂简明扼要回顾了2017年全市统计工作取得的成绩,分析了当前全市经济运行态势,并对2018年统计工作提出“坚持一个统领、突出四个重点、实现五个提高”的整体部署:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,武装头脑,指导新时代统计改革的发展实践。二要重点做好重大国情国力调查,精心筹备2018年第四次全国经济普查工作,切实抓好第三次全国农业普查的后续工作。三要重点开展投入产出调查,严格落实省的总体方案要求,加强填报单位的培训和指导,确保高质量完成调查任务。四要重点推进研发支出核算方法改革和投资统计改革,做好数据衔接工作。五要重点做好基本单位名录库管理工作,加大工作协调力度,加强部门共享数据比对,把达标企业纳入“一套表”统计,做到应统尽统。六要进一步提高统计数据质量,强化数据全流程质量管理,保证统计业务规范开展,确保数据真实可靠。七要进一步提高统计服务水平,严密监测经济运行态势,适时向市委、市政府报告经济运行中出现的新情况与新问题。八要进一步提高业务素质能力,牢固树立创新进取意识,加强学习实践,积极应对新形势下统计工作的发展变化。九要进一步提高统计法治建设水平,做好以加强统计法治建设、加强统计法治教育和加强统计法治宣传为主要内容的“三加强”工作,为统计工作创造良好的法治环境。十要进一步提高基层统计队伍综合能力,积极组织学术交流活动和能力提升培训,调动广大统计人员的工作积极性,争当统计事业改革发展的好推手。

    叶力强对接下来的年报工作和定报工作强调了三点要求:一是学习到位,所有参训人员要切实全面、准确、系统地掌握各专业统计年报和定报的工作要求,为企业的统计年报和定报培训打好基础。二是把关到位,要进一步加大“四上”企业年报数据的审核力度,严格落实数据评估,从源头把好数据质量关,为统计年报和定报数据质量保驾护航。三是重视到位,各镇街(园区)领导要继续重视和大力支持统计工作,为统计年报、定报以及四经普和投入产出调查的顺利开展提供各项保障。

    随后,大会对所有参会人员进行了统计法规制度培训,由广东省统计局政策法规处处长黄日何带领大家学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的相关内容,进一步筑牢防范统计弄虚作假的思想防线。

    动员会议结束后,市统计局领导与各镇街(园区)统计工作分管领导以及统计负责人召开了业务座谈会,交流工作经验,共同把脉镇街经济运行情况。

    最后,各专业分别进行了统计年报和定报的培训工作。

    全市各镇街(园区)统计工作分管领导、统计负责人、各专业统计人员,以及市统计局领导、科室负责人等共约300人参加了会议。 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图