首页 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
      学习园地
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 国内动态
多机构展望2018年经济工作重点防风险或成政策主线
日期:2017-12-22     文章点击率553次

来源:新华网 

    中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作。这次能够定调2018年中国经济的会议透露了哪些信号?我国明年的经济工作重点是什么?宏观政策将如何制定?机构是这样分析的。

  政治局会议传递的信号

  国泰君安认为,本次会议传递了六大重点:一个根本要求是推动高质量发展。一个重点是现代化经济体系开篇布局。一个长效机制是加快住房制度改革保障住有所居。一道防火墙是防范风险要取得积极成效。一个底线任务是向深度贫困地区发力。一条红线是主要污染物排放总量继续明显减少。

  方正证券认为,中央政治局会议释放出的信号主要包括以下三点,一是乡村振兴战略和区域协调发展,乡村振兴战略是和扶贫结合起来的,包括能源扶贫、乡村基础设施建设等,后续预计会有推进,区域协调发展主要将侧重于中西部地区、包括海南、新疆等地。二是推动全面开放,明年是改革开放四十周年,全面开放的部署将在明年推进,重点领域包括金融、电信等。三是深化供给侧改革,供给侧改革将是明年政策的主基调,侧重点会在降成本和补短板,降成本主要是降税和减税,补短板主要是科技创新体制建设。

  宏观政策:或仿效美国紧货币+宽财政组合

  联讯证券认为,2018年货币政策仍中性偏紧,加息变得越来越现实。2018年货币政策将兼顾金融去杠杆、通胀中枢上移和全球紧缩潮三个方面,货币政策基调大概率会保持中性,操作上则仍为偏紧,预计会继续提高逆回购利率,而提高存贷款利率也变得越来越现实。

    2018年的财政政策大概率会比2017年积极,有两个原因:(1)仿效美国采取“紧货币+宽财政”政策组合。在实施了偏紧的货币政策后,为了对冲其影响,有必要实施偏宽松的财政政策。(2)积极财政政策的重心在减税。增加财政支出用来对付经济大幅下行更为有效,而减税既可以提振经济,也有利于结构化调整。

  人民币汇率更加市场化,基本面支撑升值。经过多年的改革,人民币汇率形成机制更加市场化,央行的干预越来越少,汇率更能反映经济和政策基本面。基于经济向好和货币政策收紧,未来人民币汇率还会温和升值。

  供给侧结构性改革:重心或向补短板倾斜

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,明年全球经济依然维持复苏态势,为国内推动结构性改革提供了良好的外部环境。今年在金融去杠杆,过剩行业去产能和房地产去库存层面上成效明显,明年重心可能会向补短板倾斜,并加大产业升级和转型力度。

  华创证券认为,随着地产销售滑入负增长,2018年居民加杠杆将确定性放缓。投资冲动被遏制、融资渠道受限,基建类低效杠杆不具备再次加速的可能;制造业、尤其是其中的民企随着资产负债修复和盈利结构改善重启加杠杆值得期待;在租售并举的政策方向下,一二线城市的地方政府将借助资产证券化加快保障房建设,地产投资增速小幅下滑。

  ■ “防风险或将大于稳增长

  中信建投认为,2018年政策目标将转向“防风险”。一方面,政策目标中对于“稳增长”的诉求将有所减弱。“稳增长”的诉求主要基于两点因素:一是“2020 年翻一番目标”,二是就业,而这两个因素对经济增速的要求都有所降低。另一方面,政策目标中对于“去杠杆、防风险”等诉求将有所抬升。从近期的重要会议精神与相关评论看,政策层面对“去杠杆、防风险”的重视程度不断提升,具体包括“国有企业去杠杆”、“处置僵尸企业”、“地方政府隐性债务”等领域。结合这两方面看,2018 年仍将是“前期政策消化期”,无论是财政政策还是货币政策,都难有明显放松。

  国海证券认为,从总需求的角度看,“防风险控杠杆”的政策取向意味着那些短期内可能带来增长和收入却长期看来缺乏现金流回报并可能形成银行坏账的投资项目会被压缩。我们预计政府将继续加强金融监管和实施财政整顿。金融监管的加强一方面会降低系统性的金融风险,一方面也会产生实质性的流动性紧缩的效果,对于总需求包括房地产投资有负面影响。财政整顿也会降低明年基建投资的增速。

  房地产:出台更多配套政策和调控措施

  盘古智库高级研究员吴琦表示,本次会议提出“加快住房制度改革和长效机制建设”,2018年将在现有政策基础上,出台更多配套政策和调控措施。房地产市场长效机制,要以保障和改善民生为立足点,以土地、住房的供给端改革,税收、信贷的配套政策改革、以养老、医疗、教育等资源分配改革为着力点。同时继续坚持分类调控,因城因地施策。

  国金策略李立峰团队表示,2018年房地产市场监管政策将更加倚重于“房地产长效机制相关的制度的加快推进,尤其是住房财税政策等”,2018年租赁市场的发展会更加的重视。本轮房地产调控的主基调仍在延续,当前的商品房销售市场处于“冷风刺骨”的状态。房地产后周期效应对经济支撑作用在逐渐消退。后续一段时间内,我们将处于“国内经济缓慢下行,但货币政策仍延续易紧难松”的通道中。 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831227 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号