首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 国内动态
外资加速抢滩中国“新动能”产业
日期:2017-11-22     文章点击率3657次

 

    外资正在加速抢滩中国经济“新动能”产业。商务部近日发布的数据显示,1至10月,我国吸引外资出现较为显著的结构性变化,高技术制造业和服务业引资势头强劲。另有数据显示,除了高端制造业,具有明显“新动能”属性的IT、环保和新能源产业也将成为外资布局热点。

  有关专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,随着中国经济持续稳定向好,加上一系列促外资政策密集发布,在提振外商投资信心的同时,也给其带来了更多投资机遇。未来我国将进一步降低准入门槛,拓宽对外资开放领域,出台更多符合中国产业升级转型的促外资优惠政策,智能制造、环保等领域的发展也将再提速。

  新转向新动能产业成外资布局热点

  商务部近日发布的数据显示,1至10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元人民币,同比增长1.9%。与此同时,吸引外资结构性变化显著,制造业吸引外资增速是整体吸引外资增速的3倍,主要流入技术密集型制造业。

  1至10月,制造业实际使用外资1959.1亿元人民币,同比增长6.1%,占外资总量比重的28.9%。高技术制造业实际使用外资566.5亿元人民币,同比增长22.9%,其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比增长26.4%、46.9%和28.8%。

  作为吸引外资的重地,上海目前外资制造业高新技术产业的工业总产值占到全市的80%以上。广东省从2016年至今,新设立的外商投资企业则主要集中在新材料、生物技术、智能机器人、高端芯片、3D打印、无人机和人工智能等方面。

  摩根士丹利首席经济学家章俊在接受《经济参考报》记者采访时表示,客观地说,目前外商对华投资在总量上没有特别明显的变化,但结构层面却发生了巨大变化。“伴随着中国制造业发展和升级,以及近年来劳动力成本上升,部分外商投资企业开始把制造业基地转移到东南亚、拉美等本地消费水平较低且劳动力成本低廉的国家。但同时,更多的外资开始增加对中国新兴制造业和现代服务业的投资,这种投资的增加本质上是顺应中国经济发展过程中开始加速的结构性转型和升级趋势。总体来看,中国吸引外资在从数量向质量转变。”章俊告诉记者。

“我国经济结构转型升级初见成效,制造业加速向科技化、信息化和智能化方向发展。欧美日等外商投资者借助自身技术优势,充分抓住我国制造业产业升级的关键机遇,加大了对我国制造业、特别是高新技术制造业的投资。”商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员庞超然在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  双引擎 产业升级激活发展潜力

  专家表示,在中国经济从高速增长阶段进入高质量发展阶段的背景下,中国市场潜力依然巨大,这有效提振了外商投资信心。

  近日多家机构纷纷上调对中国经济增速预期。高盛称,由于新技术、新消费正成为中国经济的新动力,因此将中国2018年经济增速预期由6.3%提高至6.5%。路透社综合36位经济学家的预估,将2017年中国经济增速上调0.2个百分点至6.8%。

  “作为全球第二大经济体,“十三五”期间中国经济年均增速将保持在6.5%以上,中国仍将是全球增长最快的市场之一。美欧对华投资中,资金和技术密集的大项目不断增多,投资者中不乏一些知名跨国公司,大众、BMW、Audi、西门子、BP、液化空气、宜家等公司都在大幅增加对华投资。这显示了跨国公司植根中国、深耕发展的信心和决心。”庞超然告诉记者。

  汇丰银行指出,在当前中国强调经济增长质量和产业升级背景下,预计未来中国高端制造业、IT、环保和新能源产业等部门将迎来产业升级发展的新时期,这将为境外投资者带来投资机遇。

  值得一提的是,今年以来出台的一系列促外资政策在进一步释放红利的同时,也给外商在华投资提供了领域上的“前瞻指引”。譬如,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》指出,外商投资企业和内资企业同等适用“中国制造2025”战略政策措施,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等。商务部和国家发改委发布的2017年版的《外商投资产业指导目录》,进一步扩大了鼓励类政策范围。

  “外商投资产业指导目录坚持继续鼓励外资投向先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域的方向没有变。限制类措施中制造业重点取消了轨道交通设备、汽车电子、新能源汽车电池、摩托车、食用油脂、燃料乙醇等领域准入限制,继续鼓励智能制造、环保等领域的开放。这些也有望成为外商投资的新风口。”庞超然指出。

  专家分析称,就外资布局的热点领域来看,既是今后中国经济发展的重点,也具有巨大的增长潜力。“我国的产业升级方向是高端制造业和高端服务业,尤其是制造业成为产业升级的重要着力点,同时也是国际竞争最激烈的领域。环保产业在当前对绿色发展的诉求下也将获得大发展。由于对外依存度高,能源是中国经济面临的瓶颈之一,加上环境压力下要求能源升级,二者叠加也将形成新能源行业发展的巨大动力。”北京大学经济学院教授苏剑在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  再发力 更多政策助力结构性改革

  专家表示,在促外资政策上,未来将进一步放宽外商投资准入限制。继续营造公平竞争的市场环境,让外资企业愿意来、留得住、发展好。在外资投资重点上,结构更加优化将是未来吸收外资最主要的特点。

  “我国的比较优势在发生变化。过去吸引外资的是低要素成本,现在靠的是庞大的市场、受过良好教育的劳动力等。这种比较优势决定了将来吸引的一定是中高端制造业和服务业。我们招商引资的政策也在变,越来越强调与产业结构优化升级、与供给侧改革结合。所以我们着重推动外资投向我们希望的中高端制造业、现代服务业、现代农业等。”中国发改委宏观院外经所副研究员杨长湧表示。

  章俊也认为,未来中国或将引入更多的全球资本和先进技术来助推结构性改革和转型。“政策层面一方面是要降低准入门槛,拓宽对外资开放的领域,为外资提供国民待遇公平参与市场竞争;另一方面就是对于符合中国产业升级转型的外资给予人才、融资和税收等方面提供更多优惠政策。”章俊说。

  在庞超然看来,未来随着我国经济继续转型升级,经济结构重心调整,智能制造、环保等领域将进一步焕发生命力。一方面,外商投资者会加大与传统企业的合作,加大技术合作力度。另一方面,外资VC/PE等机构投资者还会加大对初创企业投资,帮助一批有实力、有前景的中国企业快速成长。

 

 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图