首页 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
      学习园地
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 国内动态
15个月进口好于出口 中国经济内生增长性愈发重要
日期:2017-11-22     文章点击率651次

     

    十九大报告指出,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。

  分析中国经济走势,越来越需要从全球视野、全球增长角度入手,站在这个高度,才能愈加真切地认清中国经济的坐标。

  最新数据显示,10月我国进口同比增长17.2%,比出口高10.3个百分点,自2016年8月以来已连续第15个月进口好于出口。究其原因,国内原材料价格大幅上涨导致大宗商品进口激增固然“功不可没”,但另一个更为关键且尚未被广泛重视的事实是:过去五六年,中国已逐步取代发达经济体成为拉动全球贸易的主支撑;此后分析中国贸易,应该充分考虑中国经济的内生增长性,外需已不能再简单地认为是外生的。换言之,看全球需要看中国,看中国更要看中国。

  回顾历史发现,最近十几年来我国进口明显好于出口的情形共发生了三次,分别是2003年、2010年和2017年,这三次都是全球经济刚开始呈现复苏迹象的时候。有研究发现,在这三个时间段里,中国对全球需求的贡献率不断上升,分别为8%、11%和20%。同时,相关性分析表明,1995至2010年,发达经济体GDP增速与全球贸易增速的相关性系数高达0.92,中国只有0.28;到了2011至2017年,发达经济体降至0.43,中国则大幅升至0.53。也就是说,2010年之前发达国家是全球贸易增长的主拉动力,但过去六年中国已经取代发达国家“成功上位”。

  从经济总量来看,中国的贡献同样不断增大。事实上,中国已成为推动全球经济增长的主要力量。数据显示,2010年中国GDP首次超越日本成为全球第二大经济体,并一直保持至今;2012至2016年,中国对全球经济增长的年均贡献率达到30.2%,同期美国、欧元区、日本的贡献率分别为17.8%、5.3%和3.8%,即中国超过了美国、欧元区和日本贡献的总和。

  基于上述显著变化,一个直观的结论是:当前乃至未来较长一段时期内,分析中国和全球的经济问题必须跳出传统框架,应充分考虑到中国的内生增长性,我国内需的变化将日益成为主导性因素。

  明者因时而变,知者随事而制。当前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,虽然暴露的问题和面临的风险不少,“防风险、抑泡沫、去杠杆”的政策主基调短期内也将持续,但在供给侧结构性改革、消费升级和产业结构优化转型等因素的共同驱动下,我国经济韧性依旧十分强劲,预期未来数年GDP增速仍可达到6.4%左右甚至更高。基于中国内生增长的分析框架,我们有理由也完全应该相信,2016年四季度以来这轮全球贸易复苏将具备更长的可持续性,全球经济也有望在中国的带动下真正走向全面复苏。

 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831227 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号