首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 统计资料 >> 统计分析
喜迎十九大系列分析之九:能源发展呈现新格局 节能降耗取得新成效
日期:2017-10-22     文章点击率7177次

 

    党的十八大以来,东莞深入贯彻落实中央和省的决策部署,大力推进绿色发展,在保持经济稳中向好发展的同时,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以节能减排综合示范建设系列政策为引领,以淘汰落后为关键,全面推进各个示范项目建设,能源利用水平进一步提升,产业转型升级进一步加快,产业低碳化进一步凸显,产业结构进一步优化。

    一、节能降耗成效显著

   (一)示范城市建设圆满收官

    党的十八大以来,东莞大力推进节能降耗工作,积极完善和落实节能考核制度,淘汰大量高耗能行业的落后产能,节能产品得到大力推广应用,超额完成节能减排示范建设任务,实现了能耗水平降低、生态环境优化的良性转变。2013年,东莞成功入围国家级改革试点“节能减排财政政策综合示范城市”,并于2016年通过国家考核,获得了3年累计12亿元规模空前的中央财政补贴,示范城市建设完美收官。

    2016年,东莞全社会能源消费量2894.92万吨标准煤,单位GDP能耗0.427吨标准煤/万元,比2012年累计下降21.8%,年均下降6.0%,降幅居全省第一位。电耗方面,也有不俗的成绩。2016年,单位生产总值电耗比2012年累计降低15.9%,年均下降4.2%。

   (二)工业节能成效显著

    东莞以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气治理“两高一低”企业,实施最严格的监管、最严谨的执法、最严厉的处罚和最严肃的问责。2014年11月,出台了《东莞水乡特色发展经济区“两高一低”企业全面整治与引导退出工作方案》等一系列文件,引导“两高一低”企业全面退出水乡。2016年单位工业增加值能耗比2012年累计降低29.3%,高于单位GDP能耗降低幅度7.5个百分点,年均下降8.3%,有力推动全市工业节能降耗工作。

    二、低碳发展成绩斐然

    十八大以来,东莞以优化能源结构为重点,转变能源消费方式,积极发展清洁能源,构建清洁低碳的现代能源体系,出台《关于进一步加快我市分布式光伏发展的意见》,提出“十三五”期间我市分布式光伏发展的目标任务,推出分布式光伏发电资金补助等政策,成为我省第三个对光伏提供市级财政资金补助的城市。简化光伏立项办理流程,建立分布式光伏发电项目推广应用风险补偿机制,落实国家和省关于光伏扶贫的政策措施。据发改局提供资料,2016年全年共完成光伏备案项目共98.6兆瓦,实现建成并网43.43兆瓦,备案、并网数量同比增长均超100%。共发放市级财政资金补助合计771万元。2016年全年合计发电4061万千瓦时,减少二氧化碳排放约1.15万吨,减碳成效显著。2017年上半年新增光伏备案项目共30兆瓦,全市累计装机容量超过150兆瓦。

    作为广东省碳普惠试点市,东莞多年来一直认真贯彻落实中央和省建设生态文明、践行低碳发展的精神,以《东莞市低碳发展“十三五”规划》为指引,全面推进绿色低碳发展工作,积极探索城市低碳绿色发展新模式,加快构建绿色低碳发展新格局。据发改局提供资料,2016年全社会二氧化碳排放量8626.54万吨,单位GDP二氧化碳排放量1.26吨/万元,同比下降4.65%,比2012年累计下降15.65%。

    三、生态环境明显改善

   (一)水资源集约利用得到加强

    2013年,东莞实施最严格水资源管理,据水务局提供资料,2016年东莞市用水总量17.91亿立方米,比2012年下降14.3%;其中工业用水量7.02亿立方米,比2012年下降21.6%;人均用水量216.89立方米,比2012年下降14.2%;万元生产总值用水量26.23立方米,下降38.0%,全面实现了最严格水资源管理目标。

 水资源管理情况表 

   (二)打造城市绿色生态系统

    党的十八大以来,东莞在城市污水处理、园林绿化等方面取得了明显成效。绿色发展理念逐步深入人心,生态优先、环保先行倒逼经济转型升级,环境污染治理投资力度持续加大,建成一批如麻涌华阳湖国家湿地公园、万江龙湾湿地公园等标志性生态景点景观。东莞生态园湿地景区成为珠三角地区首个国家城市湿地公园,较好地发挥了水生态建设经济社会效益,探索了一条人居自然环境和谐共存之路。

    2016年,城市污水处理厂集中处理率为96.21%,比2012年提高17.1个百分点。2016年城市生活垃圾无害化处理率达到100%,比2012年提高58.5个百分点。建成区绿化覆盖率为47.58%,比2012年提高3.06个百分点;人均公园绿地面积22.99平方米,比2012年增长39.7%。

    从新的历史起点出发,东莞作出“大力推进生态文明建设”的战略决策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式及生活方式,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。 

 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图