首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 统计协会 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
      国内动态
      市工作动态
      镇街(管委会)动态
数据发布
      数据速递
      统计数据
统计资料
      法律法规
      统计制度
      统计标准
      统计分析
      统计公报
普查专栏
      第二次农业普查(2006)
      第二次经济普查(2008)
      第六次人口普查(2010)
      第三次经济普查(2013)
      第三次农业普查(2016)
      第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
统计协会
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是:首页 >> 统计资料 >> 统计分析
喜迎十九大系列分析之八:党的十八大以来东莞固定资产投资成就
日期:2017-10-21     文章点击率7742次

 

    党的十八大以来,在市委市政府的领导下,东莞坚持稳中求进的工作基调,进一步加强投资方向引导,拓宽民间投资领域,以推进重大项目为抓手,加快“机器换人”战略步伐,不断推动产业转型升级,加快供给侧结构性改革,全市固定资产投资呈现“总量稳中见涨、结构持续改善”的良好势头。

    一、投资规模不断扩大,民间外商投资比翼齐飞

    党的十八大以来,东莞投资规模持续扩大,有效支撑经济发展。2013-2016年,固定资产投资累计完成5815.02亿元,年均增长9.7%,年度投资规模由2013年的1384亿元增加到2016年的1557亿元。

12013-2016年固定资产投资情况

    (一)民间投资占比上升,投资激发新活力

    党的十八大以来,东莞认真落实国家和省有关决策部署,不断加强和改善政府服务,主动放宽民间资本市场准入,推动民间资本进入实体经济、公共服务等更多领域,激发民间投资潜力和活力。2013-2016年,东莞市民间投资总量稳步扩大,2016年民间投资规模首次突破1000亿,达1061亿元,占全市固定资产投资比重从2013年的63.8%提高到2016年的68.1%,平均比重为66.0%,高于全国(63.1%)2.9个百分点。近年来,东莞民营企业从“单打独斗”竞争转向 “抱团发展”竞争,相继成立了东莞民盈集团股份有限公司和东莞民营投资集团有限公司,更好地发挥民营企业的资本优势、资源优势和市场竞争优势,东莞民间资本的运营水平和竞争力得到进一步提升,有助于东莞在更高起点上实现更高水平发展。

 22013-2016年民间投资发展情况

    (二)外资投资稳步回升,推动外资经济更好更快发展

    十八大以来,东莞坚持以精准化、高端化为导向,重点引进欧美先进地区重大产业项目、港台现代服务业,同时以园区统筹片区联动协调发展为契机,进一步完善招商统筹信息共享机制,引导更多优质项目落户东莞,掀起新一轮招商引资热潮。在此背景下,2013-2016年东莞外资投资稳步回升,增速从2013年下降12.8%到2016年上升9.4%,累计完成投资1041.32亿元。在外资投资的复苏下,全市经济运行呈现出稳中向好、新旧动能加快转换的良好态势。

    二、重点领域投资成绩显著,投资结构不断优化

   (一)环境治理投资项目硕果累累

    党的十八大以来,东莞加强固废、大气、水污染治理,致力发展清洁能源、改善生态环境,完成包括厚街环保热电厂二期扩建工程在内的一批环保热电厂新建扩建工程,推进燃煤工业锅炉整治和沙角电厂排放改造,加快中堂造纸基地等一批集中供热项目建设,完成一批污水处理厂新建扩建工程。2013-2016年,东莞市电力、热力、燃气及水生产和供应业累计完成投资219.85亿元,年均增长19.6%,增速比全市固定资产投资高9.9个百分点,2017年上半年完成投资增速更达214.4%,其中污水处理及其再生利用累计完成投资15.55亿元,年均增长33.3%。

   (二)城市公共交通翻开新篇章

    党的十八大以来,东莞加快国家新型城镇化综合试点步伐,推进幸福东莞建设,优先发展公共交通,城市功能日趋完善。2013年—2016年,东莞市城市公共交通运输业累计完成投资209.50亿元,占全市基础设施投资20.5%,其中城市轨道交通累计完成投资194.55亿元,占全市城市公共交通运输业投资92.9%。随着东莞地铁R2线于2016年正式开通运营,标志着东莞进入“地铁时代”,以轨道交通建设为引领,东莞新火车站、地铁2号线、莞惠城际轨道常平至惠州段、沿江高速、博深高速等一批交通基础设施相继建成,交通服务得到进一步改善,市民出行更加便捷。

   (三)先进制造业和高技术产业(制造业)[1]投资增长迅猛

    党的十八大以来,东莞坚持实施创新驱动发展战略,大力发展高新技术产业,坚持以科技引领产业转型升级,先进制造业投资和高技术产业(制造业)投资双双保持高增长,成为工业经济增长的重要支撑。2014-2016年,先进制造业投资年均增长18.0%,高技术产业(制造业)投资年均增长26.4%,分别高于同期制造业投资增速5.2个百分点和13.6个百分点,2016年占制造业投资比重分别为60.9%和45.0%,制造业投资结构持续优化。

   (四)工业技改投资[2]步伐加快

    2014年,东莞在全国率先启动了“机器换人”计划,发布了《东莞市推进企业“机器换人”行动计划(2014-2016年)》,并出台了《东莞市关于加快推动工业机器人智能装备产业发展的实施意见》和《东莞市“机器换人”专项资金管理办法》等系列扶持政策,开启了新一轮升级转型的高潮。2014-2016年,工业技改累计完成投资688.77亿元,占工业投资比重逐年上升,分别为31.4%、46.0%和58.9%。在“机器换人”战略的加速带动下,工业技改投资快速发展,工业投资结构不断优化。

 32014-2016年工业技改投资发展情况

    党的十八大以来,东莞固定资产投资取得可喜成绩,部分领域成就斐然,有效助力全市经济平稳健康发展。

    注:[1]先进制造业、高技术产业(制造业)投资该两项指标数据从2014年开始统计。
         [2]工业技改投资因统计口径有所变化,2014年以前年份数据不可比。 

 

版权所有:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11013278号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002000283号

网站地图