首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
今天是2019年08月13日 星期二
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 统计资料 > 统计分析
东莞经济企稳回升 疫情下展现强大韧性
日期:2020-06-12     文章点击率-

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,在党中央和省委坚强领导下,东莞深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,切实增强底线思维和风险意识,以战时思维、战时状态、战时体制统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,全市疫情防控形势稳定向好,复工复产复市扎实推进,经济社会秩序加快恢复,全市经济基本盘呈现企稳回升势头。

  一、实体经济企稳向好,智能装备制造业逆势增长

  复产达效加快推进,构建战时状态的经济运行监测调度指挥体系,出台“助企撑企15条”等一系列扶持措施,形成税收优惠、用工服务等13个政策“礼包”,全力稳住产业链核心和产业集群龙头,带动中小微企业克服困难挑战,全市实体经济展现韧性。1-4月,规模以上工业增加值下降12.2%,降幅比一季度收窄5.7个百分点,比1-2月收窄12.2个百分点,连续两个月降幅收窄;其中4月当月增长4.1%,比上月提升13.9个百分点,增速实现转正。

  智能装备产业化危为机。我市智能装备产业在口罩设备制造产业的带动下,迎来最好的发展机遇。4月当月,我市规模以上智能装备制造业同比增长30.0%,通用设备制造业增长30.8%,专用设备制造业增长24.2%,增速均远高于全市平均水平。深厚的技术积淀和优良的品质“硬核”支撑起东莞的智能装备产业,有效带动我市规模以上工业在4月实现正增长。东莞拥有完整的防疫用品产业链,口罩机产能约占全国的60%,成为疫情下的全国口罩机供应的中流砥柱。1-4月,我市规模以上企业共生产口罩4.10亿个,同比增长755.5%;其中4月当月生产2.21亿个,同比增长1378.0%。在医药制造业行业中,生物药品制品制造业、化学药品制造业分别增长623.4%、21.1%。

  小微企业全面复苏。随着我市疫情防控阶段性成效进一步巩固,4月小微企业迎来全面复苏。4月当月,规模以上小微型企业增长16.0%。

  二、固定资产投资由减转增,投资需求加快释放

  落实“投资松绑30条”,加快项目落地建设。高标准谋划推进一批新基建以及教育、医疗、生态环保等补短板重大项目,固定资产投资进度明显加快。1-4月,全市固定资产投资同比下降4.4%,降幅比一季度收窄5.4个百分点,比1-2月收窄6.5个百分点;其中4月当月增长8.7%,比上月加快17.0个百分点,实现逆势上扬。工业投资下降12.4%,降幅比一季度收窄4.7个百分点;工业技改投资下降29.5%,降幅比一季度收窄5个百分点。房地产开发完成投资下降3.3%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。

  三、消费市场稳步回暖,新零售新消费快速增长

  在“乐购东莞”等促消费措施的影响下,我市商贸流通业逐渐回暖。1-4月,全市社会消费品零售总额增速同比下降17.6%,降幅比一季度收窄0.5个百分点;其中4月当月下降15.7%,比3月收窄3.9个百分点。

  汽车消费市场稳步回暖。1-4月,限额以上汽车类商品实现零售额135.53亿元,同比下降28.0%,降幅比一季度收窄8.0个百分点,其中当月下降6.6%,比上月大幅收窄22.8个百分点。生活必需品消费稳定增长。1-4月,限额以上粮油食品类、日用品类、中西药品类商品零售额分别增长11.2%、19.0%、2.9%,以上三类商品共拉动限额以上批零零售额增长0.9个百分点;其中日用品类和中西药品类商品增长加快,分别比一季度提高2.9和1.7个百分点。

  新零售、新消费体现危中有机。在疫情影响下,消费结构逐步调整,新的消费热点逐渐形成,线上教育的快速发展和网络购物的持续活跃,消费者对平板电脑、家教机、智能家电、手机等电子商品的需求明显增加,1-4月,限额以上文化办公类商品实现零售额50.73亿元,增长22.4%;限额以上通讯器材类商品实现零售额41.24亿元,增长14.9%。1-4月,限额以上单位网络商品零售额125.21亿元,增长15.1%。

  四、外贸持续受压,基本盘保持稳定

  出台“稳外贸20条”和系列配套措施,加快推进跨境电子商务综合试验区建设,加紧申报市场采购贸易试点,打造外贸新增长点。1-4月,全市外贸进出口总额3463.1亿元,同比减少14.6%。“一带一路”贸易保持正增长。对“一带一路”沿线国家进出口642.2亿元,增长1.9%,高于全市增速16.2个百分点;对美国进出口259.1亿元,下降31.9%;对东盟进出口368.7亿元,下降1.4%;对欧盟(不含英国)进出口274.3亿元,下降15.2%。1-4月,一般贸易进出口下降15.6%,占全市进出口比重43.5%。

  五、金融业平稳向上,支持实体经济力度加大

  加大金融“输氧输血”力度,为支持企业抗击疫情和复工复产提供资金保障,助力企业有序复工达产,存贷款增速继续提升。4月末,金融机构人民币存款余额16265.17亿元,增长15.7%,增速比3月末提高1.6个百分点。贷款余额10443.39亿元,增长19.6%,增速比3月末提高1.2个百分点。制造业贷款保持快速增长。截至3月末,制造业贷款余额为1721亿元,同比增长58.33%,继续保持各行业贷款增量排名第1位。

  六、新业态新产业稳步发展,新动能加快培育

  立足我市现有产业优势,以建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区为契机,出台新经济、新产业扶持专项政策,积极化危为机,新业态、新产业稳步增长,新动能加快培育。

  市场主体数稳步增长。4月末,全市工商登记注册户数126.88万户,同比增长8.0%。1-4月,全市累计登记新兴产业4.88万户,增长23.5%;其中节能环保产业2.83万户,增长20.9%;新材料产业0.81万户,增长28.2%。邮政快递物流业快速发展。东莞邮政业务总量(含快递)128.55亿元,增长26.9%;快递业务量累计4.67亿件,增长6.4%。

  新兴服务业经营情况较好。1-4月,“互联网和相关服务”及“软件和信息技术服务业”平稳增长,实现营业收入32.69亿元,同比增长9.7%。科学研究和技术服务业实现营业收入39.53亿元,同比增长48.9%,比上月提高55.1个百分点。

  七、居民消费价格涨幅回落,就业形势稳定

  保居民就业、保基本民生措施有效推进。4月当月,东莞居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.6%,涨幅比3月收窄0.8个百分点,低于全省平均水平。1-4月,居民消费价格总指数累计上涨5.0%,涨幅比一季度收窄0.4个百分点;其中商品零售价格总指数上涨3.3%,涨幅比一季度收窄0.7个百分点;生活用品及服务价格指数上涨0.9%,涨幅比一季度收窄0.1个百分点;医疗保健价格指数上涨2.6%,涨幅比一季度收窄0.3个百分点。就业形势保持稳定。一季度,全市登记失业率为1.94%。

  当前,全球疫情和经济形势仍然面临较大的不确定性,东莞将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,以战时状态抓好经济运行监测调度,努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,坚定实施扩大内需战略,在做好常态化疫情防控的前提下,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推动经济高质量发展,奋力夺取统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”。




 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图