首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
今天是2019年08月13日 星期二
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 市工作动态
东莞市第七次全国人口普查综合试点动员会议在东坑镇召开
日期:2020-07-08     文章点击率-

  7月8日,东莞市第七次全国人口普查综合试点动员会议在东坑镇召开。市人口普查领导小组副组长、市政协副主席、统计局局长梁佳沂出席会议并作动员讲话,市人口普查领导小组成员、市统计局党组书记林岚主持会议,东坑镇人口普查领导小组组长、东坑镇镇长王业宽通报综合试点工作开展情况,市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长陈文东解读综合试点方案。市第七次全国人口普查领导小组各成员单位业务负责人,市人普办全体成员,各镇街(园区)人普办业务骨干,东坑镇及井美村人普领导小组及办公室相关人员,综合试点全体普查指导员和普查员共250多人参加了会议。

image002.jpg

  会上,梁佳沂传达了国家和省关于综合试点的有关要求。他指出,综合试点是在正式普查登记前做的一次实战预演,是对普查前期各项准备工作的一次实地检验。扎实做好综合试点工作,对完善普查方案和组织模式,有效推行新做法,积累普查经验,锻炼普查队伍,高质量完成普查各项任务十分重要,意义重大。

image004.jpg

  他强调,全市上下要把准目标有序推进普查工作,按照肖亚非市长在4月28日全市第七次全国人口普查动员会议上提出的把人口总量、人口结构、人口流动情况、人才资源摸清晰的“四个清晰”目标,高质量完成人口普查工作任务。一是统筹抓好疫情防控和人口普查工作。把做好疫情防控作为开展人口普查的重要前提,努力克服疫情的不利影响,统筹抓好疫情防控和人口普查工作。二是确保普查对象不重不漏。我市常住人口总量大、户籍与非户籍人口严重倒挂、人口流动频繁,人员结构复杂。现在距离普查标准时点11月1日0时仅剩四个月时间,时间紧任务重。要切实增强工作紧迫感,充分利用部门人口行政记录,精准锁定普查对象,确保普查对象不重不漏。三是确保普查工作有序开展。由于普查对象的快速增长,全市需要选聘大量普查指导员和普查员。高质量完成普查人员的选聘培训,争取普查对象支持配合将会是一项艰巨的任务。我市综合试点既要达到检验和完善普查方案的目的,也要起到对全市各镇街(园区)推广经验、培训业务的目的。各镇街(园区)人普机构要进一步强化时间节点要求,按进度按要求有序开展人口普查工作。

  他要求,要齐心协力确保综合试点任务圆满完成,做好谋划、建好队伍、压实责任、注重总结。要以数据质量为主线贯穿普查工作全过程,建立全过程质量控制体系,细化质量控制措施,依法依规开展普查,确保统计方式的科学合理和统计数据的准确有效。

image006.jpg

  王业宽通报了综合试点工作开展情况。他表示,东坑镇高起点成立工作领导小组,高标准组建普查工作队伍,高质量开展综合试点工作,完成了井美村户口整顿、区域划分、资料整理等前期工作,取得了阶段性成效。他还提出了下阶段试点工作计划:一是加强组织领导,做好疫情防控。二是充实人员力量,全程参与试点。三是紧盯时间节点,加快工作进度。四是广泛开展宣传,营造浓厚氛围。

image007.jpg

  陈文东解读了综合试点方案,详细介绍了试点工作的重点内容和主要特点,明确工作时间安排。他强调,要把握好几个关键环节,保证按时按质完成试点工作:一是扎实做好资料整理工作,二是高度重视“两员”的选聘,三是尽量提高自主填报率,四是严格把握工作时间进度,五是确保宣传到位,六是树立“依法普查”的观念。

image009.jpg

  会上,井美村作表态发言。会议还对试点普查指导员和普查员进行了普查业务培训。

  据悉,经前期对全市593个村、居委会的人口状况进行摸底和比较分析,我市第七次全国人口普查综合试点选在东坑镇井美村。井美村位于东坑镇镇中心,辖区面积1.77平方公里,2019年底常住人口13603人,户籍人口2818人,外来人口11756人,区内有自建房、商品房居住小区、大型购物超市、步行街、写字楼、产业服务区、大型出租屋等,具备做好综合试点工作的各方面有利因素,符合上级对综合试点的各项基本要求。





 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图