首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
今天是2019年08月13日 星期二
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 市工作动态
分析当前、把握关键、精准发力 市统计局五举措部署2020年统计工作
日期:2020-01-06     文章点击率-

        2019年12月17-19日,市统计局召开2019年东莞市统计工作暨统计年报业务培训会议,回顾2019年统计工作情况,分析当前我市经济运行态势,部署2019年统计年报和2020年定期报表工作,对各镇街、园区统计人员开展业务培训。市政协副主席、统计局局长梁佳沂作部署讲话,会议由市统计局党组书记叶力强主持。

        会上,梁佳沂简要总结了2019年全市统计工作的总体情况,分析了当前全市经济运行态势及面临的压力和挑战,对做好经济监测工作提出了要求,并对2020年统计工作作出整体部署:全市统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把践行初心和使命落实到统计工作上,奋发拼博,对标对表高标准、高要求、高水平的经验做法,加快提升我市统计工作品质,推动我市统计工作再上新台阶。一是精心部署,全力以赴做好第七次全国人口普查,通过精心组织、配强队伍、加强宣传、系统培训,打好人口普查“前哨战”。二是积极探索,着力完善统计方法制度,加强对镇街、部门统计工作调研指导,推进镇街、部门统计工作规范化、科学化和制度化。三是精准发力,全力提升统计监测服务水平,抓住关键指标和关键环节,强化经济形势监测,进一步提升统计服务决策的参谋水平。四是以法治统,强化推进统计法治建设,加强防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,积极推进统计诚信体系建设和统计法治宣传教育,切实提升依法治统水平。五是提高政治站位,深入学习贯彻党中央关于统计工作的重大决策部署,以统计新思维积极开拓统计工作新局面。

        最后,叶力强强调,各镇街、园区要准确把握会议要求,务必做到三个到位:一是学习到位,准确掌握工作要点,确保学以致用;二是把关到位,严格落实数据审核,确保数据质量;三是重视到位,做好人财物保障,确保工作顺利。

        部署会议结束后,市统计局领导与各镇街、园区统计工作的分管领导以及统计负责人召开了业务座谈会,交流工作经验,共同把脉镇街经济运行情况。

        随后,各专业分别进行了统计年报和定期报表的业务培训工作。

        全市各镇街、园区统计工作的分管领导、统计负责人、各专业统计人员,以及市统计局领导、科室负责人等共约300人参加了会议。

image002.jpg

image004.jpg

image006.jpg

image008.jpg



 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图