首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
今天是2019年08月13日 星期二  
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 市工作动态
东莞调查队“三强化”提升月度劳动力调查质量
日期:2019-11-20     文章点击率-

    今年以来,为进一步提升劳动力调查工作水平,切实提高调查数据质量,东莞调查队从强化宗旨意识、强化队伍管理、强化规范操作等方面发力,夯实劳动力调查工作基础。

    一、强化宗旨意识,严格工作要求。首先是提高思想认识。从“就业是最大民生”的政治高度对待月度劳动力调查工作,从国家局高度关注的问题导向开展好劳动力调查工作,特别是党员干部,更是主动做好表率作用,敢于担当,以高度的责任感、危机感、使命感做好劳动力调查工作。其次是落实责任,严格工作要求。以严格执行全国月度劳动力调查制度为准绳,明确各级督导员和调查员工作责任,层层把关,压实责任,抓好落实;建立和完善调查督导回访制度,每月对镇级进行督导不停歇,镇级对村级每季度现场督导至少1次,对工作后进的镇、村则按需加大现场督导回访次数,确保制度得到严格执行。

    二、强化队伍管理,抓好业务培训。一是加强队伍建设,经过对镇级督导员和村级调查员的业务能力、报表质量,特别是工作责任心的考核和评估,对部分工作责任心不强、工作积极性不高的人员进行了更换,建设一支合格稳定的调查员队伍。二是抓好直接培训,组织开展镇级督导员和村级调查员的集中培训,突出问题导向全面培训调查制度和工作要求。培训现场讲解调查方法制度、PAD操作流程、入户技巧等,组织先进工作经验交流,现场解答调查员提出的疑问,大力提高调查员业务水平。三是坚持个别辅导。每个月现场督导回访过程中,一对一现场指导村级调查员开展入户工作,改进不足,进一步提高调查员的工作质量和效率。

    三、强化规范操作,确保数据质量。一是严格流程管理。把握样本确认核实期、入户调查录入期、审核验收期等重要时间节点,要求调查员严格按照时间节点开展工作,不能提前或者拖后。二是严格现场访问。切实执行现场访问制度,调查员必须现场发放“致调查对象的一封信”和赠送调查小礼品,按照PAD推送样本进行核实和现场询问,对关键指标要做到问清楚、讲明白,决不能凭借主观臆断填写,做到真入户、入真户、得真数。三是严格数据审核。将数据核实工作贯穿调查全过程,在调查前期加强实地督导回访;在数据上报期加强后台数据审核,特别是对重点指标进行重点监测,在实地回访和后台监控过程中一旦发现调查员调查规范性或数据质量出现问题,立即要求调查员进行核实,坚决不漏掉一个疑问、不放过一个错误;调查后期不定期开展电话核实,将结果反馈给调查员,对发现的问题进行核实、整改。



 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备11012759号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:22831439 国家统计局东莞调查队:22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图