首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
今天是2019年08月13日 星期二
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 国内动态
四部门将联合举办网购节 促受疫情影响商户恢复元气
日期:2020-04-29     文章点击率-


来源:中新网

  商务部电子商务司副司长蔡裕东25日表示,商务部、工信部、国家邮政局、中国消费者协会将举办“双品网购节”,4月28日正式开幕,持续到5月10日。本次活动参加的平台及企业超过109家,除了综合电商,垂直电商、服务类电商都积极地参与,让受疫情影响严重的商户也能够尽快地恢复元气。

  国务院联防联控机制25日召开新闻发布会,介绍电子商务促进消费和助力经济提质升级工作情况。就商务部是怎样推动网络消费的、目前成效怎么样的问题,蔡裕东指出,疫情期间,电子商务确实发挥了独特而重要的作用,对于保持经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强部门协同、政企联动,充分发挥了电商的优势,促进了消费的回补和潜力的释放。

  第一方面,积极地推动企业的复工复产复商复市,密切同各家电商企业联系,及时协调他们遇到的实际困难。我们也会同国家邮政局深入推进电子商务与快递物流的协同发展,也指导国家电子商务专业技术人才继续教育基地开展了1.2万次以上的专业培训。根据商务大数据对350万家平台内商户的统计,现在复工率已近90%。

  第二方面,积极想办法活跃消费市场,指导各地因地制宜开展一系列网络促销活动。根据国家统计局数据,一季度网络零售规模和去年基本持平,实物商品网上零售额增加了5.9%,这说明网络零售对消费的促进作用有进一步提升。随着我国疫情防控工作向好的态势进一步巩固,以及各种政策不断出台,蔡裕东表示对下一步的消费更加有信心。

  蔡裕东介绍,商务部、工信部、国家邮政局、中国消费者协会马上要举办“双品网购节”,4月28日正式开幕,持续时间到5月10日。这次的活动,参加的平台及企业超过109家,除了综合电商,垂直电商、服务类电商都积极地参与,努力把质优、物美的商品和服务推送给广大消费者。

  蔡裕东称,购物节上有“小而美”的网络品牌,也有中华老字号,以及“三品一标”认证的农产品,还有优质的家电产品,还有节能环保的产品,各个商家还会大力地进行促销,也有各种优惠活动,不是套路消费,而是实实在在地给消费者实惠和让利。希望不光是东西卖得好,服务也要好。这次活动中还有餐饮、旅游的电商积极参加,就是让这些受疫情影响严重的商户也能够尽快地恢复元气。同时也把外贸生产企业纳入这次活动,“丝路电商”合作国驻华使馆官员也会参与促销。




 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图