首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 国内动态
“宅经济”进入数字化时代
日期:2020-03-11     文章点击率-


来源:人民网

  打开亚马逊网站,可以发现这家在线零售巨头发布了1000多个居家工作的全职职位信息,包括技术开发、销售、运营、人力资源等。这并非个案,法国此前制定新的劳工法,放宽了远程工作规定。2018年,法国企业的远程工作较一年之前增长了25%。随着居家工作日趋流行,“宅经济”备受关注。

  简言之,“宅经济”就是“宅”在家里的经济,包括居家消费和居家工作。在日本,特定群体的消费内容和模式不仅定义了一种居家消费文化,也直接推动了动漫、电子游戏及衍生产业的发展。在上世纪70年代的美国,由于环境污染和交通拥堵,人们希望借助远程办公摆脱通勤之苦。如今,互联网及信息技术的普及使得大众消费和工作模式发生根本转变,以往集中化的消费及工作被远程在线、分布式、个体化的模式所取代。至此,“宅经济”进入数字化时代。

  “宅经济”的市场规模有多大?居家消费中,网上购物火爆,近年来快速增长的O2O到家服务也贡献显著。据预测,2019—2023年全球在线餐饮外卖市场年均增长率将超过15%。远程办公市场同样可观。据美国人力资源服务公司凯利服务公司调研,在全球范围内,有超过1/4的受访者表示,每周至少有部分时间远程办公,对亚太地区的受访者而言,这一比例更是高达37%。

  技术是驱动“宅经济”持续增长的重要因素。互联网、社交媒体、移动应用打破物理空间界限,使得距离不再是问题。借助VR、AR及传感技术,人们在家可以享受美景和运动的快乐。医疗、理财、教育在线化成为大势所趋,智能手机、智能音箱、家庭陪伴式机器人功不可没。没有5G、云计算、视频会议、在线协作技术以及各种在线应用,远程办公可能还停留在小众阶段。技术与产业相互作用,巨大的需求催生商业模式创新,推动产业变革,产业的发展则进一步促进技术优化和成熟。

  对于一些传统产业而言,“宅经济”是一种“破坏式创新”。曾经人头攒动的传统零售、餐饮、旅游、健身、教育等行业压力日增。然而人们的消费需求并没有被压制,而是重塑了消费和生活方式。这种转变为企业转型打开了新的增长空间。零售企业经过数字化转型,从线下单一渠道转变为全渠道模式,从以产品为中心转变到以消费者为中心。远程办公、远程医疗、在线教育等新兴产业发展更是驶入快车道。

  不过,“宅经济”的发展也面临挑战。首先,企业需要平衡用户体验和效率之间的矛盾,使消费者在家也能享受到良好的服务,员工远程办公时也能协作顺畅。同时企业还要考虑商业的效率和价值。其次,企业需要避免因协同不足导致效率降低。零售或电商企业前端的快速配送和交付,需要后端的供应链和生产环节同步配合。个人居家办公,需要部门、公司、合作伙伴等协同支持。物理空间的分割和大范围的分布,对“宅经济”后端的链式体系提出了更严苛的协同要求。

  随着云计算、物联网、机器人、人工智能等技术应用日趋成熟,效率制约因素逐步消减,“宅经济”也将更受欢迎。




 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图