首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
 
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 国内动态
外贸稳中提质 加强版举措将出
日期:2020-01-22     文章点击率-

来源:经济参考报

  全年货物贸易进出口总值31.54万亿元,再创新高;民营企业首次超过外资企业成为最大的外贸主体,其中出口占比首次突破50%……2019年中国货物贸易交出亮眼成绩单。

  2020年我国还将出台更多外贸支持举措。据《经济参考报》记者了解,下一步,在完善出口退税、贸易融资、信用保险、通关便利、降低涉企收费等环节将有利好政策落地。另外,针对民营外贸企业,多部门将研究出台更具针对性的支持措施,推动外贸企业降本增效,提高国际竞争力。

  “出色”收官 多项数据创新高

  根据海关统计,2019年,我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,同比增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

  从趋势上看,2019年,进出口规模逐季攀升,12月当月达到3.01万亿元,同比增12.7%,进出口、出口、进口规模均创下月度历史峰值。

  从贸易主体看,民营企业首次超过外资企业成为最大的外贸主体,其中出口占比超过50%。从贸易方式看,一般贸易进出口比重提升。2019年,我国一般贸易进出口18.61万亿元,增长5.6%,占我国外贸总值的59%,比2018年提升1.2个百分点。

  “2019年中国外贸的表现可谓非常出色。”商务部研究院外贸所所长梁明对《经济参考报》记者表示,纵向来看,在2018年高基数之上,2019年进出口规模再创新高,并且在结构上实现持续优化,实属不易。横向来看,在全球经济低迷、需求不振的情况下,中国出口增速高于全球各主要经济体整体水平,充分显示了中国外贸强劲的韧性。

  梁明指出,中国民营企业出口占比超过了半壁江山,我们的出口将更加稳定,高质量发展底气更加充足。

  政策加码 多部门酝酿支持举措

  在2019年外贸交出“出色”答卷的同时,商务部正会同各部门、各地方继续抓好政策落实,研究制定更多支持举措,并加速出台。

  商务部部长钟山在作《国务院关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告》时明确指出,将继续做好贸易政策合规工作。结合增值税改革和立法,逐步完善出口退税机制。支持金融机构有序开展金融创新,提供多样化、综合化服务。

  在贸易便利化方面,我国积极参与世贸组织《贸易便利化协定》的谈判和实施,《贸易便利化协定》实施率达到96.2%,剩余措施将于2020年2月22日之前全部落实到位,届时贸易便利化水平将进一步提高。在进一步降低关税方面,根据国务院关税税则委员会安排,2020年7月1日起,我国还将对176项信息技术产品的最惠国税率实施第五步降税,与此同时,相应调整其中部分信息技术产品的进口暂定税率。

  相关平台建设也在加快。记者在全国商务部工作会上了解到,为进一步提高贸易便利化水平,在第一、二批国家进口贸易促进创新示范区培育工作的基础上,商务部将抓紧推进第三批示范区培育工作。商务部还明确,将新建一批外贸转型升级基地,推进跨境电商综试区发展,支持企业建设海外仓。

  相关部门在制定推动外贸高质量发展举措时,更加注重企业的需要。海关总署副署长邹志武透露,下一步,将研究出台专门针对民营外贸企业关注问题的具体措施,研究更加具体、更有针对性、更惠及企业的支持措施,全力做好海关监管和服务,进一步优化民营企业营商环境。

  商务部部长助理任鸿斌在2019年12月9日的新闻发布会上也表示,将把推进“五个优化”和“三项建设”作为推进贸易高质量发展的重要举措,即持续优化国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构和贸易方式,加快推进国家外贸转型升级基地、国际营销服务网络和经贸促进平台建设。

  降本增效 外贸企业加快转型升级

  业内人士认为,上述政策的研究制定与落地实施,有望推动我国外贸企业降低成本,提高国际竞争力。梁明指出,在确保公平和效率的前提下,持续减税降费有效减轻了市场主体负担,提升了外贸企业的竞争力。

  梁明认为,2019年我国全年减税降费数额超过2万亿元。接下来,减轻企业负担的方向不会变,在涉企收费方面还有进一步的操作空间。以物流费用为例,取消或降低一批公路、铁路、民航、港口收费,可以降低物流企业运输成本,提高通关效率等改革也将大大降低进出口环节制度性交易成本。“为企业省下的每一分钱,都将化作企业的竞争力。”

  政策释放的积极信号进一步增强了外贸企业的发展信心。“外贸支持政策一波接一波,让我们更加坚定了发展的信心。”安克创新科技股份有限公司副总裁张希对《经济参考报》记者表示,进口商品关税在调降,随着企业逐步扩充业务范围,不断提升产品技术水平,潜在的研发创新成本会得到部分优化。

  张希提到,跨境企业需要形成品牌竞争力,获得产品溢价利润,以支撑业务发展和技术创新,希望未来中国品牌在海外推广能够得到更多精准支持。

  苏美达股份有限公司董事长杨永清此前在接受《经济参考报》记者采访时也表示,随着中国外贸的高速发展,中国企业与世界的联系越来越紧密。我们将运用长期以来建立的集“资源供应、商务咨询、物流服务、金融支持”为一体的综合服务体系,搭建中国企业与全球供应商之间的合作桥梁,通过引进先进的产品设备,深度融入、参与供应链上下游的发展,助力国内客户提升生产效率和产品质量,推动产业优化和外贸转型升级。




 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图