首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
今天是2019年08月13日 星期二
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 国内动态
央地财政收入分配再调整 消费成经济增长最大“奶酪”
日期:2019-10-12     文章点击率-

来源:中新网 

    时隔3年,国务院再次调整中央与地方财政收入分配关系。10月9日,《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)印发,在保持我国第一大税种增值税维持现有的“五五分享”不变、调整完善增值税留抵退税分担机制的同时,《方案》还提出要后移消费税征收环节并稳步下划地方。 

  北京大学经济学院财政学系主任刘怡认为,这确保了中央与地方既有财力格局稳定,尤其是消费税的调整更是革命性的变化,有助于地方改善消费环境,促进经济增长方式转变。“地方政府的服务重点不再完全是企业了,而是要转去服务消费者。”她说。 

  《方案》是在两万亿元大规模减税降费背景下,为了支持地方政府落实减税降费政策、缓解财政运行困难而提出的。为了保持中央和地方财力格局不变,2016年,国务院下文规定增值税收入中央和地方“五五分享”,即中央分享增值税的50%、地方按税收缴纳地分享增值税的50%。 

  “‘五五分享’只是过渡方案,当时文件称两三年后根据实际情况调整。这次调整就是为了明确收入划分改革成果。”刘怡称,这将进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。 

  除此之外,《方案》还明确了增值税留抵退税的分担机制。增值税纳税人当期销项税款不足以弥补其进项税款时,其差额称为留抵税款。为了减轻企业现金流压力,2018年,我国开始对部分先进制造业等行业试点退还部分增值税留抵退税,今年则试行增值税期末留抵税额退税制度。这对地方财政造成了较大压力,且由于权责不明确,部分地方还因为退税发生了扯皮。 

  上海财经大学公共经济与管理学院教授范子英对此表示,目前增值税央地分享各五成,退税责任也各占五成。中央的收入与退税责任完全匹配,但地方存在不匹配现象,因为产品会在不同地区之间流动,导致部分地区拿出的退税额会超过其获得的增值税分成收入。如一台机器从江苏卖到上海,税交在江苏,但退税有可能由上海支付。 

  为了破解这一问题,《方案》采取均衡机制,在保持增值税留抵退税中央与地方“五五”分担比例不变的前提下,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。 

  同时,为了缓解地方财政压力,作为中央税种的消费税的增量部分也将逐步划归地方。《方案》明确,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,具体调整品目经充分论证,逐项报批后稳步实施。先对高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等条件成熟的品目实施改革,再结合消费税立法对其他具备条件的品目实施改革试点。 

  “这是税收分享原则的根本改变,核心就是要引导改善消费环境。”刘怡把这次消费税分享制度的调整称为革命性的变革,“过去我们一直以生产地为核心,生产地得到税收,企业注册在哪儿,税收就在哪儿,这种做法是存在很大问题的。” 

  多年来,刘怡和团队多次前往不同地方进行调研,发现“生产地原则”导致了地区间的激烈竞争。她说,这极大地激发了地方政府招商引资而非刺激消费的热情。地方政府要求跨省经营企业在当地注册的做法,也导致企业多重注册,增加成本。 

  而消费税的后移传递出的清晰信号是:政府将引导消费成为经济增长的最大“奶酪”。长期以来,我国积极构建扩大内需的长效机制,内需对经济增长的贡献率不断提升。2018年我国最终消费率为54.3%,对经济增长贡献率达到76.2%。今年上半年,最终消费支出增长对经济增长的贡献率达60.1%,这为中国经济增长由过去长期的投资、出口拉动转向消费拉动提供了坚实基础和强大动力。



 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图