首页 办事指南 数据发布 统计资料 普查专栏 工作动态 党建园地 统计出版 下载中心 政声传递 民意征集
今天是2019年08月13日 星期二
工作动态
       国内动态
       市工作动态
       镇街(管委会)动态
数据发布
       数据速递
       统计数据
统计资料
       法律法规
       统计制度
       统计分析
       统计公报
普查专栏
       第二次农业普查(2006)
       第二次经济普查(2008)
       第六次人口普查(2010)
       第三次经济普查(2013)
       第三次农业普查(2016)
       第四次经济普查(2018)
       第七次人口普查(2020)
住户调查一体化
统计出版
党建园地
下载中心
通知通告
   您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 国内动态
杜希双:前三季度服务业新动能较快发展 企业景气持续扩张
日期:2019-10-24     文章点击率-

 

来源:中国经济网

  今年前三季度,服务业保持较快增长,对经济增长支撑作用明显;新动能成长壮大,转型升级稳步推进;景气保持平稳扩张,市场发展持续看好。 

  一、服务业保持较快增长,支撑作用明显

  据初步核算,前三季度,服务业增加值376925亿元,同比增长7.0%,分别高出国内生产总值和第二产业增加值增速0.8和1.4个百分点。服务业增加值占国内生产总值比重为54.0%,比上年同期提高0.6个百分点,高出第二产业14.2个百分点。服务业对国民经济增长的贡献率为60.6%,高出第二产业24.3个百分点;拉动国内生产总值增长3.7个百分点,高出第二产业1.5个百分点。服务业对国民经济稳定增长的支撑作用不断增强。 

  市场主体发展活跃,服务业就业投资持续增长。前三季度,工商新登记服务业企业435.8万户,同比增长8.4%,占全部工商新登记企业数量的80.4%;全国规模以上服务业企业从业人员期末人数同比增长5.2%,比上半年和上年同期均加快0.5个百分点;服务业完成固定资产投资同比增长7.2%,增速比上年同期加快1.9个百分点,占全社会固定资产投资比重达67.9%;服务业电力消费同比增长8.7%,增速比全社会和第二产业分别高出4.3和5.7个百分点。 

  服务贸易逆差减少,提质增效成果显现。1-8月,我国服务贸易总额达到35720.8亿元,同比增长3%。其中,服务出口12645.6亿元,增长9.7%,出口占服务进出口比重为35.4%,比上年同期提高2.1个百分点,出口增速高于进口增速10个百分点,服务贸易逆差下降10.1%,降幅比前7个月进一步扩大。知识密集型服务贸易表现突出,进出口增长10.6%,高于服务进出口整体增速7.6个百分点。 

  二、新动能成长壮大,转型升级态势明显

  今年以来,以信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业为代表的服务业新兴行业,以战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业等为代表的服务业新动能不断成长壮大,消费结构升级优化,网络消费、红色旅游、夜经济等亮点频出,服务业结构调整深入推进。 

  前三季度,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业生产指数同比分别增长21.8%和8.4%,增速分别快于全国服务业生产指数14.8和1.4个百分点;1-8月,规模以上信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业营业收入同比分别增长12.6%和10.6%,分别高于全部规模以上服务业企业营业收入同比增速3.1和1.1个百分点。 

  1-8月,规模以上战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业企业营业收入同比分别增长12.1%、11.9%和11.6%,增速分别快于全部规模以上服务业企业营业收入同比增速2.6、2.4和2.1个百分点。前三季度,高技术服务业实际使用外资1292亿元,同比增长61.3%,高出服务业实际使用外资增速48.4个百分点。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务业实际使用外资同比分别增长52.4%、57.9%和74.4%。高技术服务业投资同比增长13.8%,增速比全部服务业投资高出6.6个百分点,比上年同期高出3.0个百分点。 

  提速降费政策落地生效,5G网络布局加快,数字化、信息化、智能化的新产品新业态不断涌现。1-8月,全国移动互联网接入流量达到776.8亿GB,同比增长96.5%。规模以上互联网生活服务平台、互联网搜索服务、基础软件开发营业收入同比分别增长27.3%、24.8%和20.1%,均实现20%以上的较高增速。随着物联网和电商服务的不断成熟发展,网络消费继续保持快速增长。前三季度,社会消费品零售总额同比增长8.2%,其中实物商品网上零售额同比增长20.5%,高于社会消费品零售总额同比增速12.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.5%,比上年同期提高2.0个百分点。 

  居民消费持续升级,群众更愿意对教育、娱乐、健康等幸福产业敞开钱包。1—8月,规模以上教育、体育、居民服务业、卫生、娱乐业营业收入同比分别增长16.0%、12.2%、11.4%、10.6%和10.5%,均实现两位数增长。其中,体育竞赛组织增长28.5%,家庭服务增长17.4%,休闲观光活动增长17.3%,技能培训、教育辅助及其他教育增长14.5%,医院增长11.2%。群众也乐于为更有意义和新意的消费买单。改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年等重要时间节点的出现,激发了群众的爱国热情,红色旅游大放光彩,年轻人主动给精神“补钙”,某旅游网站数据显示,今年暑假,红色旅游景区“80、90、00”后出游人群占比达49%;微信支付的报告描绘了“夜经济”图景,晚8点到10点成为夜晚消费的高峰期,期间的消费占晚8点到次日凌晨6点消费总额的55%,而晚10点到12点的消费占比也高达25%。 

  三、服务业景气继续扩张,发展前景持续向好

  服务业景气保持扩张态势。前三季度,服务业商务活动指数各月均位于52.5%以上的景气区间,均值53.3%。其中,9月份服务业商务活动指数为53.0%,环比上升0.5个百分点。受制造业景气回升的带动,生产性服务业和物流业商务活动指数为55.5%和54.0%,分别比上月上升2.6和1.8个百分点。从行业看,航空运输业、邮政业、互联网软件信息技术服务、货币金融服务、资本市场服务等行业商务活动指数位于58.0%以上较高景气区间,业务总量快速增长。 

  第三季度,规模以上服务业企业对下季度经营状况预期指数为63.0%,继续位于高位景气区间;服务业小微企业经营状况预期指数为50.1%,较上季度回升了0.4个百分点,重回扩张区间,表明小微企业随着营业收入和效益状况有所好转,对未来经营向好抱有信心。1-9月份,服务业业务活动预期指数均值为59.7%,其中,9月份业务活动预期指数为59.3%,保持在较高景气区间,服务业企业对市场发展持续看好。 

  随着减税降费、降低融资成本,灵活运用逆周期调节工具,扩大有效投资,培育拓展新的商品和服务消费增长点等一系列政策措施成效的持续释放,服务业将对实现全年经济发展预期目标提供有力支撑。 

  (作者为国家统计局服务业统计司司长杜希双)



 

主办单位:东莞市统计局 国家统计局东莞调查队 备案号: 粤ICP备19110142号 网站标识码:4419000016

地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座9楼 机关作风投诉电话/统计违法行为举报电话/行风举报电话:

东莞市统计局:0769-22831439 国家统计局东莞调查队:0769-22831291

粤公网安备 44190002003842号

网站地图